10 20 40 60 cm

mittakaava > 60 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Aspio

Aspius aspius

  • Familia: Piscardos y carpas – Cyprinidae
  • Especies similares: cacho, escalo, gardí, rutilo, vimba
  • Tamaño: 40-75 cm, 1-3 kg, puede alcanzar 5 kg o incluso más.
  • Aspecto: El aspio es uno de los miembros de crecimiento más rápido de la familia de las carpas, y puede alcanzar un tamaño considerable. Su forma aerodinámica se parece a la de un salmónido, pero el aspio no tiene aleta adiposa. El hocico puntiagudo y la aleta anal más bien larga hacen recordar un poco a la vimba. A diferencia de la vimba, la mandíbula inferior es más larga que la superior. La boca grande se extiende hasta detrás del punto medio del ojo. La punta gruesa de la mandíbula inferior encaja en una depresión en la mandíbula superior. Los ojos son relativamente pequeños, y esto es sumamente visible en los especímenes más grandes. La aleta anal larga tiene 15-17 rayos, los frontales son más largos, lo que hace que la aleta sea puntiaguda y muy cóncava. Aleta caudal grande y profundamente ahorquillada. Las escamas son más pequeñas que las de muchos otros ciprínidos, cuenta con 65-75 a lo largo de la línea lateral.
  • Coloración: Los especímenes más pequeños son de color plateado con el dorso oscuro. Como otros ciprínidos, los especímenes más grandes adquieren un matiz ligeramente dorado en la cabeza y los flancos. Lado inferior de las aletas de color rojizo claro, aletas caudal y dorsal de color gris azulado.
  • Reproducción: El aspio no alcanza la madurez sexual hasta que es relativamente viejo y pesa más de 1 kg. Migran en mayo para desovar en agua de corriente rápida.
  • Alimentación: Peces pequeños que incluyen el alburno, el esperlano y el rutilo.
  • Distribución y hábitat: Las poblaciones naturales del aspio se encuentran en los ríos Kokemäenjoki y Kymijoki, y en el sistema ripario del Vuoksi en el sureste de Finlandia. Su número en Finlandia estaba decreciendo, pero ha aumentado desde la década de 1980 debido a la repoblación con peces de crianza. El aspio se ha introducido en numerosos lagos grandes del sur y sureste de Finlandia. También se pueden encontrar en estuarios a lo largo del Golfo de Finlandia.
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page