10 20 40 60 cm

mittakaava < 60 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Jouko Lehmuskallio, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Brema

Abramis brama

  • Otro nombre: Brema común
  • Familia: Piscardos y carpas – Cyprinidae
  • Especies similares: ballero, brema blanca
  • Tamaño: 25–50 cm, 0,5–2 kg, rara vez supera los 5 kg.
  • Aspecto: Pez de cuerpo grande con una aleta dorsal alta y aleta anal larga. La aleta anal habitualmente tiene 26–30 rayos , bastante más que la especie similar brema blanca (22-26) pero menos que el ballero (36–47). Las escamas son levemente más pequeñas que las de la brema blanca pero más grandes que la del ballero. La línea lateral tiene 51–60 escamas en comparación con las 43–48 de la brema blanca y 67-75 del ballero. Boca protráctil. El diámetro del ojo es menor que la distancia desde el borde del ojo a la punta del hocico. El tamaño es otra identificación, la brema que pesa más de 1 kg siempre es brema común. Sin embargo, en algunas poblaciones de crecimiento lento los ejemplares pueden no crecer mucho más que la brema blanca o el ballero.
  • Coloración: Los ejemplares que miden aproximadamente menos de 30 cm tienen flancos plateados y dorso oscuro. El abdomen siempre es claro y las aletas gris oscuro, nunca rojizas. Los peces más viejos tienden a volverse mucho más oscuros con flancos dorados o color cobre.
  • Reproducción: Desova en mayo-junio entre la vegetación en bahías poco profundas. Puede desovar en grupos de 2-3 a intervalos de una o dos semanas.
  • Alimentación: Invertebrados bentónicos.
  • Distribución y hábitat: Es común en lagos y ríos lentos y puede llegar al norte hasta el sistema ripario del río Oulujoki. Más al norte sólo se ha encontrado en lugares aislados. También es común en ensenadas costeras ricas en nutrientes, pero se puede alejar más al mar para alimentarse y pasar el invierno. Pez de fondo, la brema se mueve en bancos pequeños en aguas poco profundas y moderadamente poco profundas en busca de alimento. Pasa el invierno en agua más profunda siempre que las concentraciones de oxígeno sean buenas. Puede tolerar concentraciones más bajas de oxígeno como resultado de la eutroficación, en cuyo caso busca agua menos profunda.
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page