10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Wilhelm von Wright: Pohjolan kalat, Lauri Urho, Jouko Lehmuskallio, Essi Keskinen, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Coto

Cottus gobio

  • Otro nombre: Coto común
  • Familia: Cótidos – Cottidae
  • Especies similares: cabeza de toro alpino, triglopsis quadricornis (agua dulce)
  • Tamaño: 6-8 cm, máx. 13 cm.
  • Aspecto: Igual que otros miembros de la familia, el coto tiene una cabeza amplia con ojos ubicados casi en la parte superior, y aletas pectorales redondeadas grandes que parecen alas cuando descansa en el fondo. Se parece mucho al cabeza de toro alpino y también se puede confundir con la forma lacustre de T. quadricornis. Los rayos interiores y exteriores de la aleta pélvica son del mismo largo en el coto común, mientras que en el cabeza de toro alpino el rayo más interior es más corto. Tanto en el coto común como en el cabeza de toro alpino, el pedúnculo caudal medido desde el borde posterior de la aleta anal a la base de la aleta caudal es más corto que la propia aleta anal; en la forma lacustre de T. quadricornis tiene el mismo largo que la aleta anal. La espina que se proyecta hacia atrás desde el opérculo se curva hacia arriba en el coto y el cabeza de toro alpino mientras que en T. quadricornis es recta.
  • Coloración: Manchas irregulares de color marrón oscuro en el dorso y los flancos; abdomen claro. Aletas pélvicas incoloras, no hay franjas como en el cabeza de toro alpino.
  • Reproducción: En primavera sobre fondos pedregosos. Varias hembras depositan los huevos en un nido preparado por el macho. Después de fertilizarlos, el macho protege los huevos hasta que eclosionan (aproximadamente a las 4 semanas).
  • Alimentación: Larvas de insectos y otros invertebrados que habitan el fondo.
  • Distribución y hábitat: Se encuentra en aguas interiores de toda Finlandia con excepción del extremo norte de Laponia. También en aguas costeras e incluso en las Islas Åland. Los ejemplares jóvenes se pueden encontrar en grandes números en fondos pedregosos adecuados con mucha cobertura. En agua corriente se pueden encontrar varios ejemplares por metro cuadrado de fondo. Mientras que los cabeza de toro alpino están presentes, el coto común generalmente predomina en agua menos profunda y más lejos aguas abajo.

El coto es un pez común de fondos pedregosos y se observa fácilmente al caminar con cuidado por el agua y dar vuelta piedras de aspecto probable. Si esto se hace silenciosamente, el ocupante general permanecerá inmóvil.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page