10 20 40 60 cm

mittakaava < 20 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Espadín

Sprattus sprattus

  • Familia: Arenques, sábalos, sardinas, menhaden – Clupeidae
  • Especies similares: arenque del báltico
  • Tamaño: 10-14 cm.
  • Aspecto: Igual que otros miembros de la familia de los arenques, el espadín no tiene línea lateral. Las escamas se desprenden fácilmente. El hocico es levemente más corto que el del arenque del Báltico, dando al espadín un aspecto bastante más aerodinámico. Los ojos son un poco más pequeños que los del arenque del Báltico. Ambas especies tienen una quilla afilada de escamas a lo largo del abdomen. Se puede palpar fácilmente pasando el dedo a lo largo del abdomen, desde la cola hasta la cabeza. Estas escamas son mucho más afiladas en el espadín que en el arenque. El tamaño también es una buena guía: los ejemplares de más de 17 cm son casi seguramente arenques. Los dos se distinguen mejor por la posición de las aletas pélvicas, que están al mismo nivel, o ligeramente delante del origen de la aleta dorsal en el espadín, un poco más atrás en el arenque.
  • Coloración: Flancos plateados, negros o casi negros, más abajo de color azulado intenso. El dorso del arenque del Báltico en general es más verdoso.
  • Reproducción: Desova en verano en el mar Báltico abierto. Lo huevos flotan, y necesita una salinidad de 0,6% por lo menos para desarrollarse, restringiendo la reproducción al mar apartado de la costa suroeste de Finlandia.
  • Alimentación: Plancton.
  • Distribución y hábitat: Es común en el mar abierto alrededor de las Islas Åland, el mar apartado de la costa suroeste de Finlandia y el Golfo de Finlandia del oeste. Es menos común en la partes orientales del Golfo de Finlandia. Es poco común en el Golfo de Botnia del norte. Generalmente se traslada a los lugares donde el agua es más cálida. Los bancos grandes se alimentan de plancton en aguas abiertas. Los tamaños de las poblaciones varían enormemente. Cuando son abundantes se encuentran en grandes cantidades en aguas finlandesas, cuando el tamaño de la población disminuye los espadines buscar comida suficiente más al sur y visitan menos las aguas finlandesas.

Es un pez sabroso, con alto contenido de aceite. A menudo se vende enlatado. Es importante desde el punto de vista económico pese a su pequeño tamaño.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page