10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
Espinoso de nueve espinas & Espinoso de cinco espinas
© Copyright: Imágenes:

Wilhelm von Wright: Pohjolan kalat, Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Espinoso de nueve espinas

Pungitius pungitius

  • Familia: Espinosos y trompudos – Gasterosteidae
  • Especies similares: espinoso, espinoso de cinco espinas
  • Tamaño: 3-5 cm.
  • Aspecto: Como en otros espinosos, el cuerpo del espinoso de nueve espinas se afina hasta un pedúnculo caudal muy estrecho que lleva a una aleta caudal en forma de abanico. El espinoso de nueve espinas es el más pequeño de los espinosos de Finlandia. Se parece a su primo de tres espinas pero su cuerpo no es tan grande. La identificación más confiable es, por supuesto, el número de espinas adelante de la aleta dorsal, que varía de 7 a 12, aunque generalmente hay nueve. Las placas óseas pequeñas solo se encuentran en el estrecho pedúnculo caudal en la línea lateral. No tiene escamas. La boca apunta hacia arriba.
  • Coloración: Verdoso o verde oliva, los flancos son levemente plateados, traslúcidos. Los flancos tienen barras o manchas oscuras irregulares. En el período de reproducción los machos se tornan casi negros, solamente exhiben las aletas pélvicas espinosas claras.
  • Reproducción: Desova en junio-julio a lo largo de orillas cubiertas de maleza, poco profundas. El macho marca un territorio y lo defiende agresivamente. Construye un nido con trozos de material vegetal al que atrae a las hembras mediante un complejo procedimiento de cortejo. Después de fertilizar los huevos el macho se queda protegiéndolos, ventilándolos de vez en cuando con agua bien oxigenada hasta que eclosionan después de una semana. Se queda para proteger a los ejemplares jóvenes hasta que consumen todo el contenido de sus sacos vitelinos y se marchan para defenderse solos.
  • Alimentación: Plancton y pequeños invertebrados del fondo.
  • Distribución y hábitat: Es común a lo largo de todas las costas de Finlandia y las vías navegables interiores, inclusive muchos lagos. Prefiere aguas ricas en nutrientes con abundantes márgenes cubiertos de maleza, poco profundos. Tolera bastante bien las concentraciones bajas de oxígeno. Fuera de la época de reproducción los espinosos de nueve espinas se trasladan en pequeños bancos a lo largo de la orilla y algunas veces salen al agua abierta en busca de plancton.

A pesar de ser un pez tan común, pocas personas han visto al espinoso de nueve espinas ya que rara vez aparece en las trampas y redes normales para peces.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page