10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
© Copyright: Imágenes:

www.scandfish.com, Lauri Urho

. All rights reserved.

Gobio común

Pomatoschistus microps

  • Familia: Gobios – Gobiidae
  • Especies levemente similares: gobio de arena, gobio nadador, gobio negro
  • Tamaño: 4–5 cm, máx. 6–7 cm.
  • Aspecto: Al igual que muchos otros gobios, las aletas pélvicas del gobio común están unidas; entre la primera aleta dorsal tiene seis espinas bastante blandas. Escamas levemente más grandes (39-51 a lo largo de la línea lateral) que las del gobio de arena. Ojo grande; el diámetro del ojo tiene la misma distancia desde el borde del ojo a la punta del hocico. Aletas dorsales separadas pero próximas entre sí.
  • Coloración: El color general varía de gris a marrón arenoso con manchas oscuras y regulares. Manchas oscuras en la base de la aleta caudal y zona oscura en la base de las pectorales. En el período reproductivo el color del macho se oscurece y las aletas se tornan más coloridas.
  • Reproducción: Desova en verano. El macho construye un nido debajo de una concha en un fondo arenoso. En ausencia de una concha adecuada cualquier superficie nivelada sirve: una piedra plana, un trozo de maceta roto, etc. La hembra deposita sus huevos en la parte inferior del nido.
  • Alimentación: Plancton, invertebrados bentónicos pequeños, especialmente anfípodos.
  • Distribución y hábitat: Se encuentra a lo largo de la costa entre Helsinki y Raippaluoto (fuera de Vaasa) y las aguas en torno a las Islas Åland. Igual que su primo el gobio de arena, el gobio común prefiere fondos arenosos aunque le gusta el agua un poco menos profunda.
Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page