10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
© Copyright: Imágenes:

www.scandfish.com, Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Gobio de arena

Pomatoschistus minutus

  • Familia: Gobios – Gobiidae
  • Especies similares: gobio común, gobio nadador, gobio negro
  • Tamaño: 4–5 cm, máx. 6–7 cm.
  • Aspecto: Igual que otros gobios, las aletas pélvicas y anal del pequeño gobio de arena forman una aleta. La primera aleta dorsal tiene seis espinas bastante blandas. Las escamas son muy pequeñas y cuenta con 58–72 a lo largo de la línea lateral. Tiene un espacio claro entre la primera y la segunda aleta dorsal.
  • Coloración: En general de color marrón arenoso claro con manchas marrones oscuras y diseño reticulado en el dorso. Posee una marca negra delante de la cola, si bien no es transversal ni en forma de ancla como el gobio común, ni bordeada de blanco como el gobio nadador. En el período de reproducción el macho se torna más oscuro y sus aletas adquieren un color más brillante.
  • Reproducción: Desova en verano. El macho prepara un nido debajo de una concha en un fondo arenoso. Si es necesario, puede hacer girar hacia arriba el lado convexo de la concha. Si no hay una concha adecuada, este pequeño pez ingenioso usará pedacitos de desechos que encuentre en el lecho marino: picos de botellas y frascos o cerámica rota. La hembra deposita sus huevos en la parte inferior del nido.
  • Alimentación: Pequeños organismos que viven en el fondo, especialmente anfípodos.
  • Distribución y hábitat: Es común alrededor de las Islas Åland. También se encuentra en el Golfo de Finlandia y ocasionalmente en el Golfo de Botnia, tan al norte como en las islas de Hailuoto, convirtiéndolo en el gobio que se encuentra más al norte de Finlandia. Pasa el verano en fondos arenosos de aguas poco profundas, aunque un poco más profundas que las que prefiere el gobio común, al que se parece mucho. El gobio de arena yace inmóvil en el fondo esperando su presa, a la que detecta con su vista aguda.

Si bien es común alrededor de las costas de Finlandia, el pequeño gobio de arena se ve con poca frecuencia ya que muy pocas veces es capturado en trampas y redes. Debajo del agua, su ingenioso camuflaje lo hace difícil de divisar.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page