10 20 40 60 cm

mittakaava > 60 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus), Lauri Urho

. All rights reserved.

Lota

Lota lota

  • Familia: Merluzas y lotas – Lotidae
  • Especies similares: blenio vivíparo, pez mantequilla
  • Tamaño: 30-70 cm, 0,5-3 kg, rara vez supera los 5 kg.
  • Aspecto: Pez alargado, habitante del fondo. El orificio anal se ubica aproximadamente en la mitad del cuerpo, después del cual el cuerpo está comprimido lateralmente, acentuado por la larga orla de las aletas dorsales y ventral. La primera aleta dorsal es corta y redondeada, la segunda aleta dorsal es larga. La aleta caudal está claramente separada, redondeada. Las aletas pélvicas están bien hacia adelante de las pectorales. Barbilla única en la mandíbula inferior. Piel babosa y escamas pequeñas, difíciles de detectar.
  • Coloración: En general oscura, varía de verdosa a marrón. Dorso, flancos y aletas exhiben manchas oscuras, irregulares. Abdomen y aletas pélvicas de color blancuzco.
  • Reproducción: En invierno entre enero y marzo, al sur de Finlandia generalmente en febrero. La lota deja el agua profunda para desovar en áreas de 1-3 m de profundidad donde la temperatura es cercana a cero.
  • Alimentación: Los alevines y ejemplares jóvenes de la lota se alimentan principalmente de invertebrados bentónicos. Los adultos son en gran medida depredadores, comen peces pequeños pero también huevos de peces.
  • Distribución y hábitat: Son comunes en todas las aguas costeras al igual que en vías navegables interiores en toda Finlandia. Prefiere el agua fría, y en verano se retira a aguas frías, profundas, donde busca alimento mediante su bien desarrollado sentido del olfato y el tacto. No prospera en agua ácida con poco oxígeno.
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi




Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page