10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Jouko Lehmuskallio, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Perca

Perca fluviatilis

  • Familia: Percas – Percidae
  • Especies similares: acerina, lucioperca
  • Tamaño: Generalmente 15–30 cm, 50–350 g. Un espécimen de 40 cm pesa aprox. 1 kg. Las percas de más de 2 kg son raras. El crecimiento varía enormemente con el entorno.
  • Aspecto: Cuerpo grande pero ahusado, los especímenes más grandes desarrollan una protuberancia detrás de la cabeza. La primera aleta dorsal tiene 14 espinas fuertes. Borde posterior del opérculo branquial muy afilado. Escamas característicamente bastante más grandes y firmemente unidas a la piel. Ásperas al tacto.
  • Coloración: Varía con el contenido de humus del agua. Los especímenes de aguas claras son de color verde oliva en el dorso y los flancos tienen barras verticales oscuras. La parte inferior es clara. Aletas pélvicas, anal y caudal de color rojo anaranjado. Ojos de color amarillento. Coloración más oscura en aguas turbosas, con el dorso oscuro casi negro y barras menos prominentes. En ese caso la parte inferior es levemente tirando a oscura. Las aletas de dicho pez pueden ser de color rojo intenso.
  • Reproducción: A principios de mayo al sur de Finlandia, un poco después más al norte y en el mar, dependiendo de la temperatura del agua. Ponen los huevos a profundidades de 0,5-3 m, en largas cintas gelatinosas que se adhieren a la vegetación submarina.
  • Alimentación: Igual que muchos otros peces, los ejemplares jóvenes se alimentan de plancton. Los peces adultos comen una amplia variedad que incluye desde insectos de la superficie y otros invertebrados a peces pequeños. La perca grande es principalmente carnívora.
  • Distribución y hábitat: Es el pez que tiene más amplia distribución en Finlandia, se encuentra en casi todas partes salvo la región más al norte de Laponia. Incluso sobrevive en estanques de bosques turbosos desprovistos de otras especies. Tolera aguas ácidas pero no muy eutróficas, ni aguas donde el contenido de oxígeno sea bajo en invierno o que se congelen. Prefiere las costas y el agua de bastante poca profundidad, donde es más activa en la noche y la mañana.

Conocida por todos por sus flancos con franjas, la perca varía considerablemente en tamaño y coloración según su ubicación. En el mar y los lagos grandes, donde hay abundante comida, la perca crece bastante rápidamente, pero el crecimiento de aquellas que habitan aguas más reducidas se puede atrofiar debido a la falta de alimento. La pequeña perca oscura del mismo tamaño que habita lagunas pequeñas en realidad puede tener bastante edad. Se alimentan de sus propios alevines todos los años y la nueva generación solamente puede crecer a medida que la generación anterior muere paulatinamente.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page