10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
© Copyright: Imágenes:

New York State Department of Environmental Conservation, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus), Lauri Urho

. All rights reserved.

Pez gato

Ameiurus nebulosus

  • Familia: Bagres de agua dulce – Ictaluridae
  • Especies similares: Ninguna en Finlandia.
  • Tamaño: 20-35 cm.
  • Aspecto: La primera cosa que llama la atención respecto al pez gato son las ocho largas barbillas dispuestas en pares alrededor de la boca. Otra característica inesperada es la presencia de una aleta adiposa, que normalmente se asocia con los salmónidos.
    También son prominentes las espinas sobre las aletas pectoral y dorsal. La cabeza es ancha, levemente aplanada, la piel sin escamas.
  • Coloración: Dorso uniforme de color marrón oliva, abdomen claro. Los flancos pueden exhibir cierto moteado.
  • Reproducción: Desova en verano. El macho prepara un lecho entre piedras o debajo de un árbol caído y atrae a varias hembras para que pongan los huevos.
  • Alimentación: Invertebrados bentónicos y peces pequeños.
  • Distribución y hábitat: El pez gato es originario de Norteamérica. Fue introducido por primera vez en algunos estanques al sur de Finlandia en la década de 1920, y desde entonces se lo ha trasladado a otras aguas similares en la misma región. En Finlandia, el pez prospera mejor en estanques ricos en nutrientes, donde resiste bien las concentraciones bajas de oxígeno. Desde entonces se ha propagado a ríos de corriente lenta e incluso se lo puede encontrar a lo largo de la costa entre Helsinki y Hamina.

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page