10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
Aguacioso & Pión
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho

. All rights reserved.

Pión

Hyperoplus lanceolatus

  • Familia: Lanzones – Ammodytidae
  • Especies similares: aguacioso
  • Tamaño: 20-30 cm.
  • Aspecto: Con su cuerpo alargado y mandíbula inferior protuberante, el pión solamente puede confundirse con su primo el aguacioso, que como sugiere su nombre en inglés, es más pequeño. Los ejemplares de más de 20 cm de largo son casi seguramente piones. Los ejemplares más pequeños se pueden distinguir por la boca: a diferencia del aguacioso, la mandíbula superior del pión no tiene forma de tubo cuando está abierta. En el pión la punta de la aleta pectoral no se extiende hacia el borde anterior de la aleta dorsal.
  • Coloración: Verde azulado en el dorso, flancos plateados.
  • Reproducción: Pone los huevos en julio en fondos arenosos a una profundidad de 10–20 m.
  • Alimentación: Plancton y peces pequeños.
  • Distribución y hábitat: Habita los mares de Finlandia, con excepción del extremo norte del Golfo de Botnia. Abunda alrededor de las Islas Åland y llega hasta Finlandia continental y las partes occidentales del golfo de Finlandia; rara vez más al norte. Prefiere los fondos arenosos, en los que se puede enterrar. Habitualmente emerge de su escondrijo en las noches. Algunas veces nada libremente durante las horas diurnas, ya sea individualmente o en pequeños bancos de peces.
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi



Ilmaistapahtumamme villiyrteistä keskustakirjasto Oodissa - varaa paikkasi Helmetin sivuilta
Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page