10 20 40 60 cm

mittakaava > 60 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Jouko Lehmuskallio, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Salvelino

Salvelinus alpinus

  • Familia: Salmónidos – Salmonidae
  • Especies similares: trucha de arroyo, trucha lacustre
  • Tamaño: Generalmente 30–75 cm, 0,3–1,5 kg, aunque ejemplares más grandes se pescan regularmente. Algunas poblaciones, llamadas truchas alpinas pequeñas, solo crecen hasta 10-20 cm.
  • Aspecto: Igual que otros miembros de la familia del salmón, el salvelino muestra considerable variación en su aspecto. En Finlandia, se hace una distinción entre la forma más grande, de crecimiento rápido y una forma enana de crecimiento lento, más pequeña. Boca grande, recubierta de dientes, mandíbula que se extiende más allá del borde trasero del ojo. Las escamas son bastante pequeñas, cuenta con 123–152 a lo largo de la línea lateral.
  • Coloración: Varía considerablemente según la ubicación pero diferencia claramente al salvelino del salmón y la trucha. El dorso es oscuro y los flancos generalmente de color marrón obscuro o verde, aunque algunos ejemplares pueden tener flancos claros. El abdomen varía de rojizo a amarillento o incluso blanco. En la época de desove el abdomen se torna de color rojo brillante, especialmente en los machos. El pequeño salvelino de los arroyos y lagos de Laponia siempre tiene el abdomen de color rojo. Los flancos tienen manchas claras que varían de amarillento a rojo. Los bordes frontales de las aletas pélvicas y anal son blancos y las aletas dorsal y caudal son oscuras sin manchas.
  • Reproducción: Desova a fines de otoño justo antes de que se congelen los lagos. Deposita los huevos entre piedras o grava, en agua de 3 a 5 m de profundidad, algunas veces mucho más profunda. Los ejemplares enanos pueden remontar arroyo para desovar, a menudo en agua muy poco profunda. El salvelino del mar del océano Ártico remonta el río Tenojoki para desovar en las aguas frías de los arroyos que lo alimentan.
  • Alimentación: El salvelino se alimenta durante toda su vida de plancton, pequeños invertebrados que viven en el fondo y larvas de insectos. La forma de crecimiento más rápido pronto se vuelve un depredador, alimentándose de pequeños lavaretos, esperlanos y corégonos.
  • Distribución y hábitat: Es la especie que vive más al norte de Finlandia, y habitan muchos de los lagos y arroyos de la altiplanicie de Laponia, aunque el pez aquí es generalmente enano. La forma más grande, de crecimiento más rápido de salvelino se encuentra en los grandes lagos de Laponia, y algunas poblaciones también en el sistema Vuoski y el lago Saimaa al sureste de Finlandia. No está presente en el mar Báltico.
Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi




Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page