10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
© Copyright: Imágenes:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus), Jouko Lehmuskallio

. All rights reserved.

Vimba

Vimba vimba

  • Familia: Piscardos y carpas – Cyprinidae
  • Especies similares: aspio, cacho, escalo, gardí, lavareto común, leucisco, rutilo
  • Tamaño: 25-35 cm, muy pocas veces pesa más de 2 kg.
  • Aspecto: La vimba se clasificó anteriormente como una brema, con la que comparte una aleta anal larga, aunque su cuerpo no es tan grande. También tiene un ligero parecido con el aspio, pero las bocas de los dos son bastante diferentes: en la vimba la boca es inferior al hocico corto y redondeado, mientras que en el aspio la boca es grande, con la mandíbula inferior protuberante. Mientras que el hocico es similar al del lavareto común, la vimba carece de aleta adiposa. Las escamas son bastante pequeñas para un ciprínido, con 57-63 a lo largo de la línea lateral.
  • Coloración: Dorso gris azulado oscuro, flancos plateados. Las aletas pectorales y pélvicas son de color amarillo rojizo en la base, los ojos son amarillos. Los peces en la época de desove son más coloridos, el dorso se vuelve casi negro y los flancos adquieren un matiz amarillento. En los machos, la base del lado inferior de las aletas, el opérculo y algunas veces el abdomen completo adoptan un color naranja brillante.
  • Reproducción: Deja el mar en mayo-junio para desovar en ríos, donde busca un fondo rocoso o con grava en aguas de corriente rápida sin vegetación. Las hembras depositan sus huevos en una zona preparada por el macho, generalmente en tres grupos.
  • Alimentación: Invertebrados del fondo y huevas de otros peces.
  • Distribución y hábitat: Aunque es un pez de aguas interiores, en Finlandia la vimba se encuentra solo en el mar y en ríos que desembocan en el mar. Su límite norte parece ser alrededor de Vaasa, aunque se ha informado que la vimba ha remontado ríos más al norte. La vimba se desplaza a lo largo de la costa en pequeños cardúmenes que se alimentan cerca del fondo. Al hacer esto el pez puede cubrir distancias considerables. Las reservas en Finlandia están en decadencia desde principios de la década de 1900. Mientras que la vimba no se desplaza hasta los ríos para desovar como los salmónidos, ha sufrido no obstante debido a la construcción de represas y otros obstáculos.
Otras especies de la misma familia

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi




Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page