Calendula arvensis Calendula arvensis

© Copyright: Imágenes: Jouko Lehmuskallio.
All rights reserved.

Caléndula

Calendula officinalis

  • Familia: Familia de las margaritas – Asteraceae (Compositae)
  • Forma de crecimiento: Hierba anual.
  • Altura: 20-50 cm (8–20 pulg.). Tallo erguido ascendente ,con pelos en todas partes; también tiene pelos glandulares. Olor repulsivo.
  • Flor: Las flores forman capítulos similares a una sola flor, de 4-7 cm (1,6–3 pulg.) de ancho, rodeados por brácteas involucrales. Flósculos radiales del capítulo de color naranja amarillento – amarillo rojizo similares a lenguas, con 3 dientes en la punta; flósculos del disco de color amarillo amarronado, tubulares, pequeños (algunas veces todas las flores son similares a lenguas). Cinco estambres. Gineceo formado por 2 carpelos unidos. Brácteas involucrales en 2 filas, casi lineales. Capítulos solitarios, al final del tallo.
  • Hojas: Alternas, pecioladas-sin pecíolo, pecíolos inferiores alados, hojas superiores amplexicaulas. Limbo apenas espatulado-largo-apenas elíptico, punta cónica ligeramente redondeada, con bordes enteros escasamente dentados, piloso.
  • Fruto: Cipsela con espina trasera, de pico largo o curvo.
  • Hábitat: Bordes de caminos, latas de basura, terrenos baldíos, prados, macizos de flores. Ornamental, se vuelve silvestre.
  • Período de floración: junio–octubre.

La caléndula crece silvestre en el sur de Europa, pero es difícil de identificar su verdadero hábitat. En Finlandia es una flor de verano popular y algunas veces también crece silvestre. Las flores cultivadas en su mayoría son de color naranja si tienen origen silvestre y hay variedades cultivadas de diferentes colores.

La caléndula ya era popular desde el punto de vista médico en la antigua Grecia, Roma y Arabia. El uso más conocido de la caléndula es como tratamiento para la piel. Los preparados de caléndula se usan para tratar, por ejemplo, heridas leves, callos, eccemas, picazón, quemaduras, mordeduras y picaduras de insectos y hemorroides. Los carotenos que contiene la caléndula favorecen la renovación del tejido superficial y sus propiedades antibacterianas evitan las infecciones. El poder de la caléndula también se ha aprovechado en tratamientos de belleza, y se usa en lociones, cremas y otros cosméticos. Como enjuague para el cabello, la caléndula proporciona un matiz dorado al cabello claro: de hecho, ya la usaban las mujeres vikingas para teñir su cabello hace cientos de años. En el mundo animal, también se ha usado por lo menos para embellecer las plumas de los canarios. La caléndula se ha usado además para teñir de amarillo los tejidos. La planta tiene muchos aceites esenciales, de modo que se ha empleado como un ingrediente en perfumes.

Con la caléndula también se hace un té muy agradable en pequeñas dosis, y sus flósculos radiales abundantes se adaptan a diferentes tipos de comida. Como el mejor color de la caléndula se parece al azafrán, también se ha usado como sustituto de esta apreciada especia. Sin embargo, en dosis grandes tiene sabor desagradable. Las hojas se pueden agregar a ensaladas, y en su mejor momento tienen un sabor dulce, aunque a menudo son amargas. Además, como cultivo múltiple atrae a los escarabajos y repele a los nematodos de la tierra. Los capítulos de la caléndula no se abren normalmente cuando baja la presión atmosférica, de modo que se pueden usar con un tosco barómetro, ¡muy versátil en efecto!

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page