0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Abejaruco común

Merops apiaster

  • Familia: Merópidos – Meropidae
  • Aspecto: Aves sumamente coloridas, esbeltas, con pico largo, levemente curvado hacia abajo.
  • Tamaño: Largo 25-29 cm, envergadura alar 36-40 cm, peso 44-78 g.
  • Nido: En un agujero de una ribera arenosa o arcillosa.
  • Reproducción: Pone entre 4 y 10 huevos de mayo a junio. Incuban ambos padres, durante aproximadamente 20 días. Las aves jóvenes pueden volar entre los 30 y los 31 días.
  • Distribución: Se reproduce en hábitats semiabiertos en Europa central y el sur de Rusia. Las aves se ven todos los años en Finlandia entre mayo y agosto, como vagabundas.
  • Migración: La migración de otoño en agosto, y regresa en mayo. Pasa el invierno en África subsahariana.
  • Alimentación: Insectos voladores, que caza durante vuelos cortos en picada desde un punto de observación, como una línea de teléfono o un poste de suministro de electricidad.
  • Sonidos: Un “gruuh” gutural, suave pero claramente audible.

Los abejarucos son aves de colores brillantes aproximadamente del tamaño de un tordo pequeño, de cuerpo esbelto y pico largo, levemente curvado hacia abajo. Las plumas en el centro de su cola son alargadas y forman una prolongación en forma de aguja hacia la cola. Su plumaje es muy colorido, con capuchón marrón rojizo, cobertoras superiores dorsales y centrales de las alas, frente blanca, garganta y hombros de color blanco, una raya negra a lo largo del pico hasta el ojo y más adelante, partes inferiores de color azul claro y cola verdosa. Sus alas son mayormente azuladas por encima, y de color gris rojizo por debajo, con una banda negra angosta a lo largo del borde posterior de la cola por encima y por debajo. Las patas son de color marrón rojizo , el pico es negro y el iris rojo.

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page