0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Abubilla

Upupa epops

  • Familia: Upúpidos – Upupidae
  • Aspecto: Aspecto único. Aproximadamente del tamaño de un tordo grande. Las alas amplias y la cola tienen manchas de color negro y blanco, cabeza y pecho de color rosáceo. Tiene pico largo y una cresta distintiva.
  • Tamaño: Largo 25-29 cm, envergadura alar 44-48 cm, peso 70-85 g.
  • Nido: En un árbol hueco, caja nido, o agujero en un edificio. Hecho de pasto, hojas, plumas y estiércol seco de ganado.
  • Reproducción: Pone entre 5 y 7 huevos de mayo a junio. Solamente incuban las hembras, durante 16 a 18 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 26 a 32 días.
  • Distribución: Se encuentra en tierras de cultivo y parques forestales. Visita Finlandia regularmente, pero solo se tiene conocimiento de que se haya reproducido en el país una vez, cerca de Pori, en 1940.
  • Migración: Diurna. Se puede observar en cualquier momento entre abril y principios de diciembre. Pasa el invierno en el norte y centro de áfrica.
  • Alimentación: Invertebrados, especialmente moscas y larvas presentes en el estiércol del ganado.
  • Sonidos: La llamada territorial es un “pu-pu-pu” repetitivo, de tres sílabas, que llega muy lejos. Se parece a la llamada del mochuelo boreal.

La abubilla es un ave peculiar, del tamaño del tordo, con un plumaje llamativo de color negro, blanco y rosáceo. Sus alas con puntas redondeadas y su cola son de color blanco y negro. Su cabeza, cuello, parte superior del dorso, y partes inferiores son de color rosáceo. Tiene una cresta grande, en forma de abanico, de color rosáceo, con manchas negras, que pueden abrir y cerrar voluntariamente. La abubilla tiene patas grises, pico negruzco e iris marrón.

A pesar de su apariencia llamativa, puede esconderse fácilmente si se siente amenazada, y puede ser difícil de observar. La abubilla es el único miembro de su familia que se encuentra en Europa.

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page