0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Águila pescadora

Pandion haliaetus

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Ave rapaz de tamaño mediano, mayormente de color claro. Alas largas, especialmente las plumas de las alas primarias, que tienen solo cuatro plumas similares a dedos, que sobresalen. Durante los vuelos altos, los codos de las alas se mantienen hacia adelante, creando un perfil similar al de una gaviota. A menudo planea antes de zambullirse en el agua para atrapar peces.
  • Tamaño: Largo 52-60 cm, envergadura alar 152-167 cm, peso 1,2-2 kg (el macho), 1,5-2,2 kg (la hembra).
  • Nido: Una gran pila de ramitas y ramas, construido en lo alto de un árbol, un marcador de navegación o un mojón trigonométrico. Recubierto con musgo, turba, paja y liquen. Todos los árboles con nidos de águilas pescadoras están automáticamente protegidos en Finlandia.
  • Reproducción: Pone 1 a 4 huevos desde fines de abril, incubados principalmente por la hembra durante 34 a 38 días. Los polluelos aprenden a volar entre los 51 y los 59 días.
  • Distribución: Se reproduce en toda Finlandia. Puede anidar en zonas extensas de bosques, pero siempre busca alimento en aguas de pesca que pueden encontrarse lejos del nido. La población reproductora finlandesa se estima en 1.150 a 1.300 parejas.
  • Migración: De día. La migración de otoño comienza a mediados de agosto y alcanza el máximo a principios de septiembre, la migración de retorno es en abril. La mayoría de las aves pasan el invierno en el oeste de África. Las águilas pescadoras que portan transmisores satelitales en Finlandia han proporcionado mucha información nueva sobre el comportamiento migratorio de la especie.
  • Alimentación: Peces.
  • Sonidos: Un silbido débil y un “byip” más audible.

El águila pescadora está protegida en toda Finlandia y en las Islas Åland.

El águila pescadora es un miembro de la familia de los accipítridos. Tiene partes superiores de color marrón oscuro y partes inferiores de color principalmente blanco, con una banda oscura en el pecho. La cabeza más bien pequeña es principalmente blanca, con una raya oscura que va desde el pico, atraviesa los ojos, y llega hasta el cuello. Si se la observa desde abajo, las partes inferiores de las alas son de color blanco con una mancha negra en el codo, las puntas de las plumas de las alas primarias son de color negro, los bordes posteriores de las alas secundarias son de color negro, y presenta vetas oscuras tenues a lo largo. La cola tiene rayas transversales oscuras. En otoño, las águilas pescadoras jóvenes se pueden reconocer por el aspecto escamoso de las alas superiores y el dorso, que son oscuros, con motas blancas.

El águila pescadora tiene patas de color gris azulado, pico de color negro con cera de color gris azulado, e iris amarillo. Las alas parecen muy alargadas, angostas, y claramente angulares en el codo. En el perfil de vuelo, mantiene las alas curvadas hacia abajo. Puede parecerse a una gaviota grande durante el vuelo, pero es de complexión más robusta. Cuando divisa un pez, planea en el sitio antes de zambullirse, para tomarlo con sus garras. Luego de atrapar a la presa con éxito, sale volando del agua inmediatamente, sosteniendo al pez entre sus garras.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page