0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Águila real

Aquila chrysaetos

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Ave rapaz grande, con cola y alas largas. Longitud de la cola aproximadamente igual a la mitad del ancho de las alas del ave. Cuando remonta el vuelo o planea, mantiene sus alas levemente en forma de V.
  • Tamaño: Largo 80-93 cm, envergadura alar 190-225 cm, peso (macho) 3-4,4 kg, (hembra) 3,8-6 kg.
  • Nido: A menudo una pila enorme de ramas (de hasta 2 m de ancho y 3 m de alto), comúnmente en pinos, pero algunas veces en otros árboles o en una saliente rocosa. Las parejas pueden tener varios nidos, que usan alternativamente. Recubierto con ramitas pequeñas, pasto, musgo y líquenes. Los nidos también están adornados con ramas verdes de pino nuevas (incluso cuando no se utilizan).
  • Reproducción: 2-3 huevos (promedio 3) que pone a principios de marzo, incubados principalmente por la hembra, durante 42-45 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 68-77 días.
  • Distribución: Se reproduce en el norte de Finlandia desde el norte de Karelia hasta Laponia, y también en la región de Suomenselkä. Se la ha visto en otras zonas durante la migración o durante el invierno. Sólo se reproduce en zonas con bosques extensos. Anteriormente era muy perseguida, especialmente por pastores de renos, pero un nuevo sistema de compensación ha eliminado prácticamente dichos incidentes. La población finlandesa actual se estima en 310-390 parejas.
  • Migración: La migración de otoño comienza a fines de septiembre, las aves regresan a principios de marzo. Inverna en Finlandia, los países bálticos, Ucrania y el sur de Rusia.
  • Alimentación: Mamíferos (tan grandes como zorros, ovejas e incluso crías de renos), aves (en una escala de tamaño que abarca desde tordos hasta grullas o cisnes), y carroña.
  • Sonidos: Raramente se la escucha llamar con un “kyaak” o con un graznido parecido a la llamada de las gaviotas.

Las águilas reales maduras son de color marrón claro, con cabeza y cuello dorados. Sus alas y la parte inferior de su cola son de color marrón grisáceo oscuro, y la base de las plumas de sus alas y su cola están marcadas con rayas oscuras y claras indistintas. A menudo tienen parches de color marrón rojizo claro en el pecho, en los bordes frontales de sus alas, y en sus partes inferiores centrales. Pueden visualizarse parches blancuzcos irregulares de diversos tamaños cerca de las articulaciones de sus alas, formados por las plumas centrales e internas más grandes de las cobertoras alares.

El plumaje de las águilas reales jóvenes exhibe mayores contrastes de color. Las plumas de las alas son de color gris oscuro uniforme, sin rayas. Las primarias y algunas secundarias presentan parches blancuzcos más cerca de la base, y las cobertoras alares superiores e inferiores son de color marrón negruzco uniforme. La cola de las aves jóvenes es principalmente blanca, con una franja negra amplia a lo largo de la punta. Las aves jóvenes crecen gradualmente hasta parecerse mucho a las aves adultas, pero sólo adquieren su plumaje adulto completo luego de su quinta muda. Las manchas rojizas de su abdomen y espalda se tornan más pronunciadas a medida que envejecen. El águila real tiene garras amarillas con plumas sobre la parte superior de las patas, y pico negruzco con cera amarilla. El iris de las aves jóvenes es marrón y el de las aves maduras es rojo amarillento.

Las águilas reales vuelan vigorosamente, a menudo con 6-8 batidos de alas, seguidos por un planeo recto que dura varios segundos. Cuando vuela, mantiene sus alas largas hacia arriba, levemente en forma de V.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page