0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Alca común

Alca torda

  • Familia: Álcidos – Alcidae
  • Aspecto: Ave marina más bien grande, blanca y negra, de aspecto torpe. Se parece al arao común, pero el pico es más corto, más alto y de punta roma.
  • Tamaño: Largo 38-43 cm, envergadura alar 60-69 cm, peso 600-840 g.
  • Nido: Pone los huevos en huecos en suelo rocoso, algunas veces con plantas, piedras pequeñas, fragmentos de hueso, etc., como material de nido.
  • Reproducción: Pone un solo huevo en mayo-junio, incubado por ambos padres durante 34-39 días. Las aves jóvenes se alimentan en el nido durante 16-19 días, y también posteriormente durante largos períodos lejos del nido hasta que pueden volar y encontrar alimento por sí mismas.
  • Distribución: Se reproducen colonias en islas rocosas en el archipiélago exterior. Las colonias más grandes en aguas finlandesas pueden tener hasta 1.000 parejas. La población reproductora finlandesa total se estima en 6.000 a 8.500 parejas.
  • Migración: Vuela al sur desde agosto o posteriormente en otoño, vuelve en abril-junio después de pasar el invierno en el Báltico del sur.
  • Alimentación: Principalmente peces (espinosos, lanzones, arenques). Puede llevar 7–8 peces de una vez a las aves jóvenes, que transporta transversalmente en su pico.
  • Sonidos: Repiqueteo bajo, al igual que el croar de las ranas.

Las alcas comunes son aves marinas cuyas partes superiores son de color negro intenso y las partes inferiores de color blanco brillante. Su pico alto, aplanado verticalmente tiene una raya vertical blanca. Muchos individuos también tienen una raya blanca que se extiende desde arriba de la base de su pico hasta sus ojos. Sus alas oscuras tienen una raya blanca muy delgada detrás de las plumas secundarias.
La parte inferior de sus alas tiene un diseño oscuro y claro, pero con menos manchas oscuras que el arao común.

Sus plumas axilares son blancas, y sus flancos a menudo carecen de rayas oscuras. El plumaje de invierno presenta capuchón oscuro, pero las mejillas y la garganta blancas, sin la fina raya oscura que se curva hacia abajo detrás de sus ojos (comparar con el arao común). El alca común joven se parece al arao común en el plumaje invernal, pero es más característicamente negra y blanca, con el dorso marrón oscuro apagado. El alca común tiene pico y patas negras, e iris marrón oscuro. El pico de las aves jóvenes no es tan grueso verticalmente, y carece de las rayas blancas que atraviesan el pico de los adultos.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page