0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Alcotán

Falco subbuteo

  • Familia: Falcónidos – Falconidae
  • Aspecto: Halcón de tamaño mediano, con alas largas puntiagudas y cola más bien larga, de punta roma. Su vuelo es vigoroso, rápido y ágil.
  • Tamaño: Largo 29-35 cm, envergadura alar 70-84 cm, peso 170-340 g.
  • Nido: Utiliza nidos de cuervos abandonados.
  • Reproducción: Pone entre 2 y 4 huevos desde fines de mayo. Huevos incubados principalmente por la hembra, durante unos 28 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 28-34 días.
  • Distribución: Se reproduce comúnmente en el sur de Finlandia, se reproduce poco más al norte. Anida en bosques con árboles altos (especialmente en tierras de cultivo y cerca de costas), caza en hábitats abiertos, que comprenden costas y sitios cercanos a residencias humanas. La población finlandesa actual se estima en 2.000 a 3.000 parejas.
  • Migración: Migra hacia zonas donde pasa el invierno, en África tropical, desde mediados de agosto, y regresa en abril a mayo. Se observa muy pocas veces durante la migración.
  • Alimentación: Insectos y aves. Algunos ejemplares se especializan en cazar aves pequeñas durante el vuelo, inclusive vencejos. Caza insectos durante el crepúsculo, en las noches de verano. A fines de verano, se alimenta de libélulas frecuentemente.
  • Sonidos: Llamada estridente que produce constantemente desde el nido, similar a la llamada del torcecuello.

El alcotán tiene partes superiores de color gris pizarra, partes inferiores de color blanco, marcadas con vetas oscuras, y cobertoras caudales llamativas, de color rojizo. Tiene la garganta blanca, y marcas distintivas en su cara, similares a una máscara y a un bigote. Las aves jóvenes tienen el dorso de color marrón oscuro y carecen de cobertoras caudales rojizas. Las patas son de color amarillo en las aves adultas, pero de color más claro en las aves más jóvenes. El alcotán tiene pico azulado, con cera de color amarillo en las aves adultas, y de color azulado en las aves jóvenes. Tiene anillos oculares amarillos alrededor del iris oscuro.

El alcotán tiene alas angostas y largas, y su silueta cuando vuela se parece a la del vencejo, aunque es mucho más grande. Su vuelo combina gran velocidad con una agilidad asombrosa. Habitualmente atrapa a su presa desde arriba, descendiendo rápidamente en picada, con sus alas completamente cerradas.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page