0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Johan Lindsten, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Alondra común

Alauda arvensis

  • Familia: Aláudidos – Alaudidae
  • Aspecto: Las alondras son aves parduscas que se reconocen muy fácilmente por su canto característico, que emiten en vuelos altos sobre la campiña. Se pueden distinguir de otras alondras menos comunes por los bordes posteriores claros de sus alas oscuras, y los bordes blancos de sus colas oscuras.
  • Tamaño: Largo 16-18 cm, peso 24-53 g.
  • Nido: En huecos de campos, hechos de hierbas, fibras de raíces y pelo.
  • Reproducción: Pone entre 2 y 5 huevos de abril a mayo. Solamente incuban las hembras, durante 10 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 7 a 11 días, y pueden volar a los 12 a 15 días. Las alondras comunes se reproducen desde abril a principios de agosto.
  • Distribución: Se reproducen en la campiña y otras zonas despejadas en casi toda Finlandia, aunque solo en contadas ocasiones en Laponia. La población reproductora finlandesa se estima en 300.000 a 400.000 parejas.
  • Migración: Migra de día y de noche. Abandona Finlandia de septiembre a noviembre y regresa de marzo a mayo. Pasa el invierno en Europa occidental y central, algunas veces también en Finlandia.
  • Alimentación: Semillas, invertebrados.
  • Sonidos: La llamada durante el vuelo es un “krrl” agudo, como el sonido que hacen los dientes de un peine. El canto que emiten durante los vuelos altos es una profusión de alegres gorjeos sucesivos. El canto durante el vuelo no tiene lugar hasta apenas después de que se derrite la nieve en la primavera, cuando las aves migratorias que regresan atraen primero la atención. Según un proverbio finlandés “el verano comienza un mes después de que la alondra llega”, pero la verdad es que algunas alondras pueden regresar ya a fines de febrero, entre las primeras aves migratorias de primavera.

Las alondras pertenecen a las aves cantoras del gran orden de Passeriformes. Las alondras son aves de campiña de color pardusco claro, considerablemente más grandes que los gorriones, salpicadas de manchas más oscuras. Se parecen mucho a los bisbitas, pero son más robustas y más grandes, y tienen picos más gruesos. Las alondras comunes tienen cola más larga con bordes blancos más claros que la alondra pequeña similar. Sus alas son bastante amplias y tienen bordes posteriores blancos visibles durante el vuelo. Tienen crestas, aunque solamente se notan cuando las aves las alzan. (La rara cogujada común posee una cresta mucho más larga y más permanentemente prominente. Las alondras comunes tienen patas marrones, iris marrón y pico marrón oscuro (más claro por debajo).

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page