0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Andarríos chico

Actitis hypoleucos

  • Familia: Escolopácidos – Scolopacidae
  • Aspecto: Ave zancuda pequeña, de patas cortas, de cola larga, con una postura encorvada característica. Partes superiores de color marrón, pecho muy veteado, abdomen y otras partes inferiores de color blanco puro. Tiene una sola franja de color blanco en las alas, que se destaca en las aves en vuelo.
  • Tamaño: Largo 18-20,5 cm, envergadura alar 32-35 cm, peso 41-56 g.
  • Nido: En una depresión poco profunda entre la vegetación, generalmente bien oculto. Recubierto con hojas secas, pasto, agujas de pino o abeto, etc.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 21 a 24 días. Los polluelos dejan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden rápidamente a buscar alimento por sí mismos. Aprenden a volar aproximadamente a las 3 semanas.
  • Presencia: Anida cerca de costas en toda Finlandia. La población reproductora se estima en 150.000 a 250.000 parejas.
  • Migración: Nocturna. Vuela al sur de julio a agosto, regresa de abril a mayo. Puede migrar sola o en grupos pequeños. Pasa el invierno en el sur de Europa y África.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Una variedad de sonidos agudos y débiles, en particular un “ti-vii-viit” penetrante.

El andarríos es el miembro más pequeño de su familia que se encuentra en Finlandia. Las partes superiores son de color marrón grisáceo y las partes inferiores son de color blanco brillante, excepto por el pecho muy veteado. El color blanco se extiende hasta una mancha en forma de cuña entre las alas anteriores y el pecho con vetas marrones. En las aves en vuelo, es visible una sola barra alar distintiva de color blanco. Tiene la cola más bien larga, las patas cortas de color gris verdoso, el pico de color marrón oscuro y el iris marrón.

El andarríos sacude su cola hacia arriba y abajo, como las lavanderas, y a menudo vuela bajo sobre el agua, con batidos de alas agitados.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page