0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Andarríos grande

Tringa ochropus

  • Familia: Escolopácidos – Scolopacidae
  • Aspecto: Es un escolopácido de tamaño mediano, similar al andarríos bastardo, pero es más robusto y tiene patas más cortas. Las alas son oscuras por arriba y por abajo, rabadilla blanca, cola blanca con franjas laterales negras amplias. La franja del ojo es poco clara.
  • Tamaño: Largo 20-24 cm, envergadura alar 39-44 cm, peso 75-85 g.
  • Nido: En un nido antiguo de tordo o un nido de ardilla.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en mayo. Incuban ambos padres, durante 20 a 23 días. Las aves jóvenes pueden volar a en 4 semanas aproximadamente. Los polluelos abandonan el nido y aprenden a buscar comida por sí mismos muy rápidamente.
  • Distribución: Se reproduce en bosques cercanos a pantanos y estanques hasta Laponia central, pero más hacia el norte se vuelve cada vez menos frecuente. La población reproductora finlandesa se estima en 70.000 a 100.000 parejas. Durante la migración a menudo se encuentran ejemplares solos.
  • Migración: Nocturna. Deja Finlandia de julio a agosto, y regresa a principios de abril y mediados de mayo. Pasa el invierno alrededor del Mediterráneo y en África.
  • Alimentación: Invertebrados, brotes y yemas.
  • Sonidos: Un claro y tintineante “pluit-wit-wit”.

El andarríos grande se parece al andarríos bastardo, pero es un poco más grande y robusto, con dorso más oscuro y menos moteado, y flancos de color blanco más uniforme. Sus alas también son más amplias que las del andarríos bastardo y su parte inferior es más oscura. Durante el vuelo su rabadilla blanca contrasta notablemente con las demás partes inferiores más oscuras, haciendo que se parezca a un avión grande. Sus patas son grises, el pico es negro con base rojiza y el iris es marrón.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page