0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Ánsar campestre

Anser fabalis

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Ganso gris típico con pico naranja y negro.
  • Tamaño: Largo 68-88 cm, envergadura alar 140-174 cm, peso 3-3,6 kg.
  • Nido: En depresiones, recubierto con pasto seco u otros materiales secos, y con pelusa gris y pelusa más clara en el centro del nido. Anida habitualmente entre la vegetación, a menudo debajo de un árbol o arbusto, o en una mata de hierba en tierra pantanosa.
  • Reproducción: 4–8 huevos (promedio 5,7) que pone en mayo, e incuba durante 28 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 40 días aproximadamente. Tímido y esquivo durante la época de cría.
  • Distribución: Dentro de Finlandia se reproduce principalmente en las regiones del norte, pero actualmente a veces también anida en lodazales de Finlandia central. Se estima que la población finlandesa está compuesta por 1.500-2.000 parejas.
  • Migración: Migra en bandadas (a menudo bandadas forma de V o filas largas) desde fines de agosto, aunque en mayores números en octubre, coincidiendo a menudo con el comienzo del clima frío. Regresa a Finlandia en (marzo-) abril-mayo. Algunas aves pueden invernar en Finlandia, pero la mayoría emigra a zonas donde pasan el invierno alrededor del mar del Norte, o cada vez más en los últimos años, al sur de Suecia y Dinamarca.
  • Alimentación: Durante la época de cría se alimenta de muchas plantas acuáticas y costeras, como por ejemplo juncias, cola de caballo y algodonosas. Durante la migración y en zonas donde pasan el invierno también se alimenta en campos de rastrojo de residuos de grano y plantas, entre las que se incluye el trébol.
  • Sonidos: Generalmente es un graznido nasal, que hace eco, bisilábico o trisilábico, bueno para identificarlo cuando se oye aisladamente, pero sólo audible como cacareo confuso entre bandadas en vuelo, cuando se parece a las llamadas de otros gansos.

El ánsar campestre es un ganso gris típico, fácilmente reconocible por su pico, que es más bien largo, y principalmente naranja con la punta negra. Su dorso es oscuro y sus patas son de color naranja amarillento. Las aves jóvenes parecen un poco más oscuras que los adultos, ya que los bordes claros de sus plumas todavía son angostos. Las aves jóvenes no tienen los mismos surcos largos que bajan hacia su cuello como adultos, y sus patas son de color amarillento más claro. El iris del ánsar campestre es marrón.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page