0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Ánsar común

Anser anser

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Ganso gris grande cuyas plumas de las alas superiores son en gran parte de color gris azulado claro. Su pico es bastante grande y todo de color naranja tirando a rosado.
  • Tamaño: Largo 74-84 cm, envergadura alar 149-168 cm, peso 3-4,2 kg.
  • Nido: Montón bajo de material vegetal, recubierto con plumas y pelusa, con pelusa blancuzca en el centro del nido y pelusa grisácea alrededor del borde.
  • Reproducción: 3-9 huevos (promedio 4,8) que ponen desde mediados de abril, incubados durante 27-29 días. Los gansitos pueden volar cuando tienen alrededor de dos meses.
  • Distribución: En Finlandia anida en las islas y costas del Báltico. Desde fines del siglo XIX la población finlandesa de la especie disminuyó abruptamente debido a la persecución y perturbación; pero desde la década de 1950 su número ha ido recuperándose a un ritmo constante. La población actual se estima en alrededor de 3.000–4.000 parejas.
  • Migración: Inverna en el oeste y el sudoeste de Europa. Se congrega en bandadas desde fines de julio para migrar en agosto-septiembre. Regresa antes que otros gansos en primavera, principalmente en abril.
  • Alimentación: Sobre todo pasto, que come en islotes de pastos bajos y praderas costeras. Sólo se alimenta en el agua ocasionalmente, principalmente de algas.
  • Sonidos: Un graznido rechinante áspero.

El ánsar común es la especie de ganso gris más grande de Finlandia. Tiene un pico fuerte, que en los adultos es de color naranja tirando a rosado, aunque las aves jóvenes al principio tienen picos de color gris verdoso que pronto se tornan anaranjados. Su iris es marrón. Las partes superiores de sus alas son en su mayor parte de color gris azulado claro, que es una buena característica distintiva, particularmente en las aves en vuelo. Las patas de los adultos son de un color tirando a rosado apagado, pero la patas de las aves jóvenes son grisáceas.

El ánsar común vuela con un batir de alas pausado y nada con su cola levantada (aunque no tan alto como el ánsar campestre). Las bandadas migratorias, normalmente de hasta 30-40 aves, vuelan en bandadas en forma de V o filas irregulares.

Mudan en verano, perdiendo las plumas de sus alas durante un período breve (2-3 semanas) durante el cual son casi incapaces de volar, y por lo tanto tímidos y esquivos. Si un ave que está mudando se ve sorprendida por un predador, bajará su cuello al nivel del suelo para esconderse, o nadará tan profundo en el agua que solamente su cabeza permanecerá visible.

Se cree que el ánsar común es el antepasado del ganso domesticado.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page