0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Ánsar de pico corto

Anser brachyrhynchus

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Ganso gris, distinguible con buenas condiciones de visibilidad por la forma y el color de su pico.
  • Tamaño: Largo 61-76 cm, envergadura alar 137-161 cm, peso 2,8-3,5 kg.
  • Nido: Montón bajo de materia vegetal en tierra firme.
  • Reproducción: 3–5 huevos, incubados durante 26-27 días. Los gansitos aprenden a volar a los 56 días aproximadamente. Anida en colonias dispersas en regiones de la tundra. No se reproduce en Finlandia.
  • Distribución: Anida en la tundra ártica y colinas rocosas de Svalbard, Islandia y Groenlandia. Inverna en el noroeste de Europa, principalmente cerca del Mar del Norte.
  • Migración: Son aves migratorias inusuales en Finlandia, aunque sus apariciones se han vuelto más frecuentes en las últimas décadas. Se pueden ver en la migración de otoño en septiembre-octubre, y en mayores números en abril-mayo, a menudo entre bandadas de otras especies de gansos grises.
  • Alimentación: Diversas plantas acuáticas y costeras. También se alimenta en campos de rastrojo en zonas donde pasa el invierno.
  • Sonidos: Recuerdan los graznidos del ánsar campestre, pero más agudos.

El ánsar de pico corto se parece mucho al ánsar campestre, y antes se consideraba como una subespecie. Su pico es más corto y grueso que el del ánsar campestre, y de color negruzco y rosado en vez de anaranjado. Aunque su cabeza y su cuello son más oscuros que los del ánsar campestre, su dorso es más claro, lo que es una característica distintiva útil en las bandadas variadas durante el vuelo. Sus patas son de color rosado, comparadas con las patas anaranjadas del ánsar campestre. Las aves jóvenes se parecen al ánsar campestre joven, aunque sus picos son claramente más cortos.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page