0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Arao aliblanco

Cepphus grylle

  • Familia: Álcidos – Alcidae
  • Aspecto: Alca negra más bien pequeña, con un parche blanco grande en sus alas. Pico angosto y puntiagudo. Plumaje de invierno más negro y blanco.
  • Tamaño: Largo 32-38 cm, envergadura alar 49-58 cm, peso 380-575 g.
  • Nido: Pone los huevos en suelo rocoso desnudo, o en huecos o grietas entre rocas, con pequeñas piedras que usa como material de nido.
  • Reproducción: 2(–3) huevos que pone en mayo-junio, incubados por ambos padres durante 29 días. Los polluelos dejan el nido después de aproximadamente 40 días, cuando aún no pueden volar debido a su complexión voluminosa, pero posteriormente se vuelven independientes.
  • Distribución: Se encuentra en los archipiélagos exteriores de Finlandia, donde hay un total de 17.000-19.000 parejas. Se reproduce en colonias.
  • Migración: Vuela hacia el sur desde agosto hasta principios del invierno, regresa en marzo-abril. Algunas aves pueden quedarse en Finlandia si el mar no se congela, pero algunas migran a aguas del sur del Báltico.
  • Alimentación: Peces que se alimentan en las profundidades, principalmente espinosos de marea y gobios, así como lanzones y otros peces más móviles. Puede llevarles a los jóvenes que se encuentran en el nido varios peces de una vez, que transporta transversalmente en su pico.
  • Sonidos: Un silbido agudo tembloroso, o una llamada que consiste en un “tiist tist tist”, parecida a la del bisbita costero.

El plumaje de los adultos es completamente negro, excepto por un parche grande de color blanco en sus alas. En su plumaje de invierno, el arao aliblanco tiene más manchas blancas, y parece muy claro desde cierta distancia, con la cabeza y las partes inferiores blancas, y las partes superiores con rayas grisáceas, así como el parche completamente blanco del ala. Las aves jóvenes se parecen a las adultas en su plumaje de invierno, pero éste se ve más desgastado, y tienen manchas grises en los parches blancos de sus alas.

El arao aliblanco tiene patas rojas (aves maduras) o marrones rojizas (aves jóvenes). Tiene pico negro e iris marrón.

El arao aliblanco vuela con batidos de alas rápidos, cerca del agua, e inclinando su cuerpo de un lado a otro.

Otras especies de la misma familia

Follow us!


Ilmaistapahtumamme villiyrteistä keskustakirjasto Oodissa - varaa paikkasi Helmetin sivuilta
Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page