0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Arao común

Uria aalge

  • Familia: Álcidos – Alcidae
  • Aspecto: Una verdadera ave marina que se encuentra en el archipiélago. Se parece al alca común, pero con un pico más fino y más puntiagudo. Cabeza y dorso de color marrón oscuro; partes inferiores blancas.
  • Tamaño: Largo 38-46 cm, envergadura alar 61-73 cm, peso 0,95-1,05 kg.
  • Nido: Pone los huevos en salientes de riscos en la mayoría de las partes de su área de distribución, pero en Finlandia en depresiones poco profundas en afloramientos rocosos. No utiliza material de nido.
  • Reproducción: Pone un solo huevo en mayo, incubado por ambos padres durante 28-49 días. Los polluelos son alimentados en el nido durante 27-30 días, antes de que las aves jóvenes se vayan y se vuelvan independientes, incluso cuando aún no pueden volar.
  • Distribución: Se reproduce en colonias, a menudo numerosas, en riscos costeros e islas del Atlántico. En el Báltico se reproduce en islotes rocosos. En el siglo XIX casi se extinguió en la región Báltica, pero posteriormente se recuperó, gracias a la protección de las islas donde se reproduce (por ejemplo Karlsö, cerca de Gotland en aguas suecas desde 1880). En Finlandia ha anidado en Aspskär en Pernå desde 1956, y actualmente también anida en números reducidos en Åland y en el archipiélago de Turku. La población finlandesa actual se estima en sólo 25-35 parejas.
  • Migración: Vuela al sur principalmente en agosto, y regresa en mayo. Pasa el invierno en aguas del sur del mar Báltico.
  • Alimentación: Pescado, incluido el arenque, bagres, lanzones y bacalaos. Puede acarrear un solo pez a lo largo en su pico.
  • Sonidos: Gruñidos y gemidos, algunas veces se dice que recuerdan al aullido furioso de una jauría de perros distante.

El arao común es un ave marítima que se reconoce por su pico largo y puntiagudo. Sus parientes más parecidos son el alca común, y el arao de pico ancho, que sólo se ve ocasionalmente en Finlandia. Las partes superiores oscuras del arao común (cabeza, cuello y dorso) son de color marrón oscuro, y no negro como en el alca común. Tiene partes inferiores blancas y sus flancos son ligeramente veteados. Algunos individuos conocidos como alguazules (1% de la población del Báltico) tienen un plumaje distintivo con anillos blancos alrededor de sus ojos y una raya fina blanca detrás de cada ojo.

El arao común tiene una sola raya blanca en cada ala, detrás de las secundarias. La parte inferior de sus alas tiene rayas longitudinales más oscuras y más claras, así como parches axilares oscuros. En el plumaje de invierno del arao común, las mejillas y la garganta se vuelven blancas, pero mantienen un capuchón negruzco y una raya negra angosta que se curva hacia abajo detrás de cada ojo. El arao común joven se parece al adulto en el plumaje de invierno, pero es menos veteado en sus flancos, y generalmente tiene una raya blanca angosta detrás de su cuello.

El arao común tiene patas negras con pies palmeados de color marrón negruzco. Durante la época de cría, los machos tienen tobillos de color marrón amarillento, y los tobillos de las hembras se tornan más amarillentos. El arao común tiene pico negro e iris marrón oscuro. Generalmente se posa como el alca común, con sus tobillos en la tierra.

El arao común del mar Báltico pertenece a la raza U. a. intermedia, pero los individuos del océano Ártico de la raza U. a. aalge. algunas veces se ven en Laponia finlandesa.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page