0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Archibebe claro

Tringa nebularia

  • Familia: Escolopácidos – Scolopacidae
  • Aspecto: Un miembro bastante grande de la amplia familia de los escolopácidos. Pico largo y de aspecto bastante robusto, levemente doblado hacia arriba (a menudo bastante visiblemente). Alas de color marrón grisáceo aún más oscuro. Cola mayormente blanca, con rabadilla blanca y una parte blanca que se extiende sobre el dorso.
  • Tamaño: Largo 30-34 cm, envergadura alar 55-62 cm, peso 155-210 g.
  • Nido: Una depresión en el suelo, generalmente entre líquenes y arbustos enanos en pinares secos, recubierto de líquenes y hojas de árboles.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 22 a 25 días. Los polluelos abandonan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden a buscar alimentos por sí mismos. Aprenden a volar entre los 25 y los 26 días.
  • Distribución: Se reproduce al norte de Finlandia; también se reproduce poco en algunas regiones del centro y el sureste. La población reproductora finlandesa se estima en 30.000 a 40.000 parejas.
  • Migración: Generalmente durante la noche. La migración de otoño tiene lugar desde fines de junio a septiembre, y regresan de abril a mayo. Pasa el invierno en torno al Mediterráneo y en África.
  • Alimentación: Invertebrados y peces pequeños.
  • Sonidos: Un sonido penetrante de 2 o 3 sílabas, “kyu-kyu”.

El archibebe claro es el escolopácido de mayor tamaño que se ve en Finlandia. El pico es bastante robusto y a menudo visiblemente curvado hacia arriba. Las alas son de color marrón grisáceo uniforme. La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris claro con vetas. Sus partes ventrales son de color blanco bastante puro y la cola es predominantemente blanca, con la rabadilla y una parte banca en forma de cuña que se extiende al dorso. Sus alas más oscuras les pueden dar un aspecto claro-oscuro espectacular. Las patas son largas y de color verdoso, y durante el vuelo se extienden muy por detrás de su cola. Tiene pico gris con punta oscura, e iris marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page