0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Avefría europea

Vanellus vanellus

  • Familia: Carádridos – Charadriidae
  • Aspecto: Ave zancuda bastante grande de la familia de los carádridos. Tiene una cresta prominente. Vuelo errático. Las aves en vuelo parecen ser de color blanco y negro.
  • Tamaño: Largo 28-31 cm, envergadura alar 67-72 cm, peso 170-230 g.
  • Nido: En una depresión superficial raspado en la tierra, generalmente en un campo o cerca de una zanja. Usa muy poco material de nido.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en abril, incubados por ambos padres durante 20-29 días. Los polluelos abandonan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden rápidamente a buscar alimentos por sí mismos. Aprenden a volar entre los 33 y los 35 días.
  • Distribución: Se reproduce en terrenos rurales y en cenagales abiertos en casi en todo el país, aunque existen disparidades en la distribución de la especie en el norte. La población reproductora finlandesa se estima en 70.000 a 120.000 parejas.
  • Migración: De día. Las aves vuelan al sur ya en mayo, aunque los puntos máximos de migración son en julio y algunas aves no parten hasta octubre o noviembre. Las avefrías pueden tolerar condiciones de frío, y se encuentran entre las primeras aves migratorias que regresan a Finlandia, en marzo, después de pasar el invierno en Europa occidental y meridional.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Un sonido similar a un maullido: “pee-wit”.

Las avefrías son carádridos del tamaño de una paloma, que se divisan en terrenos rurales y humedales. A la distancia, parecen de color blanco y negro. Tienen alas anchas, redondeadas y una cresta fina que apunta hacia arriba desde la parte posterior de la corona. Con buena luz sus partes superiores oscuras tienen un hermoso brillo metálico verdoso y violeta. La cabeza es blanca y negra, tiene un peto amplio negro, pecho y abdomen de color blanco y cloaca de color herrumbre claro. Las aves jóvenes tienen crestas más cortas y las plumas de su dorso y las cobertoras alares tienen bordes amarillentos que pueden dar una aspecto escamoso a sus partes superiores. Las patas del avefría son de color rojo pardusco, el pico es negro y el iris de color marrón oscuro.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page