0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Simo Mikkonen, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Azor

Accipiter gentilis

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Halcón de tamaño mediano o grande, con alas bastante cortas y cola larga.
  • Tamaño: Largo 49-64 cm, envergadura alar 93-127 cm, peso (macho) 0,75-1,05 kg, (hembra) 1,15-1,7 kg.
  • Nido: Nido grande hecho con ramitas, generalmente en la mitad inferior de un árbol, adornado con ramas frondosas.
  • Reproducción: 3-6 huevos que ponen desde mediados de abril, incubados solamente por las hembras durante 35 a 38 días. Las aves jóvenes aprenden a volar a los 38-40 días.
  • Distribución: Anida en los bosques más antiguos de toda Finlandia. Antes se asociaban con bosques extensos y de árboles antiguos, pero hoy en día también se encuentran en zonas más pequeñas de bosques. La población finlandesa se estima en 4.500 a 5.500 parejas.
  • Migración: Abandona Finlandia de septiembre-noviembre y regresa en marzo-mayo. Pasa el invierno en las cercanías, alrededor del mar Báltico, e incluso a veces inverna en Finlandia.
  • Alimentación: Aves y mamíferos, a veces presas de gran tamaño, como faisanes o liebres.
  • Sonidos: Serie de gritos agudos y penetrantes o diversas llamadas como maullidos.

Los azores son halcones de complexión fuerte, con alas cortas y anchas y cola larga.

Los machos son bastante más pequeños que las hembras y se pueden confundir fácilmente con gavilanes más pequeños, a pesar de que los azores tienen abdomen más grande y tanto las secundarias de sus alas como su cuello son más largos. Durante el vuelo sus cabezas son más prominentes que las de los gavilanes (dándoles una apariencia más semejante a una cruz), y sus cuerpos parecen más anchos detrás de sus alas, cerca de sus rabadillas de color blanco. Al volar bate un poco sus alas rápidamente y luego continúa planeando de forma pareja durante largo tiempo. A veces vuela muy alto.

Las partes superiores de los azores maduros son de color gris, y las inferiores tienen muchas rayas. Con la edad sus dorsos se vuelven de color gris azulado, y las rayas oscuras que cruzan sus partes inferiores se tornan más estrechas. Las aves más jóvenes tienen partes superiores parduscas, y partes inferiores claras con vetas oscuras longitudinales. Los azores tienen patas amarillas y pico negro azulado con cera de color amarillo verdoso. El iris de las aves más jóvenes es de color grisáceo, y se vuelve más amarillo o anaranjado con la edad.

En Finlandia se pueden encontrar tres subespecies: A. g. gentilis por casi todo el país, A. g. buteoides en Laponia, y A. g. moscoviae al sudoeste de Finlandia.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page