0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Barnacla cariblanca

Branta leucopsis

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Ganso más bien pequeño con manchas acentuadas de color negro, blanco y gris.
  • Tamaño: Largo 58-70 cm, envergadura alar 120-142 cm, peso 1,8-2 kg.
  • Nido: Hecho con diversos materiales vegetales, recubierto con pelusa.
  • Reproducción: Pone 2–9 huevos (generalmente 4–5), incubados durante 24–25 días. Los gansitos pueden volar 40-45 días después de romper el cascarón. Anidan en tierra firme, a menudo en colonias.
  • Distribución: El área natural de reproducción se extiende hasta Nueva Zembla, Svalbard y Groenlandia. Antes se veían en Finlandia solamente en su travesía como aves migratorias, pero actualmente también se reproducen a lo largo de gran parte de la costa finlandesa, desde Kokkola a Virolahti, y en aguas interiores, incluidos los lagos Oulujärvi, Päijänne y Vesijärvi (cerca de Lahti). Se reprodujeron por primera vez en Finlandia a principios de la década de 1980, pero en 2011 la población reproductiva nacional aumentó a 4.000–5.000 parejas, con unas 700 parejas que anidan en la región de Helsinki. Inverna alrededor del mar del Norte, en Gran Bretaña y Holanda.
  • Migración: La población ártica migra hacia el sur en septiembre-noviembre, principalmente en octubre, y regresa en abril-junio (principalmente alrededor de mediados de mayo). Las aves que se reproducen en Finlandia se dirigen hacia el sur en el otoño, más tarde que las que se reproducen en el ártico, y regresan al norte antes en la primavera.
  • Alimentación: Diversas plantas, que comen en praderas, campos y prados ribereños.
  • Sonidos: Las llamadas de las bandadas migratorias se parecen a ladridos de perros.

La barnacla cariblanca tiene el dorso de color gris ceniza y es de color blanco grisáceo en la zona ventral. Se parece al ganso de Canadá, pero tiene la frente blanca, y el color negro de su cuello se extiende hacia abajo hasta su pecho y una demarcación clara con su pálido abdomen, mientras que esta demarcación se encuentra en la parte inferior del cuello del ganso de Canadá. La barnacla cariblanca también carece del color marrón en el cuerpo típico del ganso de Canadá. Las aves jóvenes de la barnacla cariblanca tienen rayas grises en las partes negras de su plumaje, y las manchas marrones cerca de la punta de sus plumas dorsales y de las alas puede persistir incluso después de la muda, de modo que las partes negras de su plumaje permanecen parduscas incluso en su segundo verano. La barnacla cariblanca tiene pico y patas negras, e iris marrón.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page