0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Barnacla de cara negra

Branta bernicla

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Ganso oscuro, pequeño.
  • Tamaño: Largo 55-62 cm, envergadura alar 105-117 cm, peso 0,85-1,25 kg.
  • Nido: Nidos bajos construidos en huecos, de pastos, musgo y pelusa.
  • Reproducción: Generalmente 3-5 huevos que pone en junio, incubados durante 24-26 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 40 días aproximadamente.
  • Distribución: Se reproduce en regiones costeras de la tundra siberiana. Se observa a menudo en Finlandia durante la migración, con avistamientos ocasionales durante el verano y el invierno.
  • Migración: Es un ave migratoria común que pasa por el golfo de Finlandia a fines de mayo y en septiembre-octubre. Sobre Finlandia se pueden observar grandes bandadas extendidas formadas por miles de aves. Inverna alrededor del mar del Norte, en Gran Bretaña, Holanda, Alemania y Dinamarca.
  • Alimentación: En lugares de cría se alimenta de plantas de la tundra, entre las que se incluyen ranúnculos (Ranunculus), algodonosas silvestres (Eriophorum) y acederas (Oxyria). Durante la migración y donde pasa el invierno se alimenta de zostera (Zostera), aunque una enfermedad provocada por un hongo que destruyó estas plantas en la década de 1930 obligó a la barnacla de cara negra a comer plantas del género Salicornia y algas, o alimentarse en praderas ribereñas. También se sabe que se alimenta de moluscos y crustáceos.
  • Sonidos: Se pueden escuchar sonidos como zumbidos y murmullos cuando pasan por lo alto las bandadas migratorias de barnaclas de cara negra.

La barnacla de cara negra es un ganso oscuro, pequeño. Su cabeza, cuello y pecho son totalmente negros, con excepción de una medialuna blancuzca de un lado de su cuello, que sólo se encuentra en aves adultas. Las partes posteriores e inferiores de la barnacla de cara negra también son más oscuras que las de la barnacla cariblanca. Las partes más oscuras de los gansos jóvenes son un poco parduscas, con flancos más claros y puntas blancas en las plumas primarias y de la cola, que permanecen hasta su segunda muda de verano. La barnacla de cara negra tiene pico y patas negras, aunque los picos de las aves más jóvenes tienen puntas rojizas. Su iris es marrón. Casi todas las aves que se observan en Finlandia son de la raza denominada Branta bernicla bernicla, aunque hay avistamientos ocasionales de individuos de la raza de abdomen más claro, de Groenlandia y del archipiélago Svalbard, B .b. hrota, y la raza B .b. nigricans de Siberia oriental y Norteamérica, que tiene abdomen de color negro pardusco y flancos claros.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page