0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bisbita arbóreo

Anthus trivialis

  • Familia: Motacílidos – Mostacillidae
  • Aspecto: Ave pequeña de color marrón veteado, a menudo se la puede ver posada en una rama que sobresale o en la copa de un árbol. Se parece al bisbita común pero tiene menos manchas en las partes inferiores, y su pico es más fuerte, de base ligeramente rosada. Dedo trasero de la garra corto y curvado para posarse en las ramas.
  • Tamaño: Largo 14-16 cm, peso 19-25 g.
  • Nido: En tierra seca oculto en la maleza, hecho de musgo y pasto seco, recubierto con pequeñas plumas y pequeños trozos de pasto.
  • Reproducción: Pone entre 3 y 6 huevos en mayo. Solamente incuban las hembras, durante 12 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 10 a 14 días.
  • Distribución: Se reproduce comúnmente en zonas forestales despejadas y bordes de bosques en toda Finlandia. La población reproductiva se estima en 1 a 1,7 millones de parejas. Ha disminuido en los últimos años.
  • Migración: Nocturna y diurna. La migración de otoño es entre agosto y septiembre, y regresa de abril a mayo. Pasa el invierno en África tropical.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: En vuelo un “bsrrii”, vivaz, el canto se parece al del pinzón.

Los bisbitas arbóreos son un poco más grandes y robustos que el bisbita común similar. Tienen dorsos parduscos (los bisbitas comunes son más parduscos) y el pecho es color herrumbre claro. Su plumaje es todo veteado, pero estos rasgos no se destacan tanto como en el bisibita común o el bisbita gorgirrojo. De cerca, un buen rasgo distintivo es la garra más corta, más curvada, de su tercer dedo trasero. Los bisbitas arbóreos tienen patas de color ligeramente rosado, pico de color marrón oscuro (más claro por debajo) e iris marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page