0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bisbita común

Anthus pratensis

  • Familia: Motacílidos – Motacillidae
  • Aspecto: Ave más bien pequeña, pero alegre y ruidosa, que se encuentra en hábitats abiertos. Plumaje veteado en el dorso y en las partes inferiores, la rabadilla carece de vetas distintivas. Se parece al bisbita arbóreo, pero tiene el pico más esbelto, la cabeza de color más oscuro, y garras largas, casi rectas, en los dedos traseros de los pies.
  • Tamaño: Largo 14-15,5 cm, peso 15-23 g.
  • Nido: Generalmente cerca de un morón cubierto de hierbas, bien oculto. Hecho de hojas secas, paja, musgo y liquen, recubierto con pasto seco más fino.
  • Reproducción: Pone 4 a 6 huevos de abril a mayo, incubados por la hembra durante 12 a 15 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 12 a 14 días.
  • Distribución: Se reproduce en hábitats más abiertos que el bisbita arbóreo similar, que comprenden terrenos cenagosos árticos, praderas costeras herbosas, pasturas, campos y pantanos. Es más común en regiones del norte. La población reproductora finlandesa se estima en 400.000 a 700.000 parejas.
  • Migración: Principalmente nocturna. Abandona Finlandia de septiembre a octubre y regresa en abril a mayo. Pasa el invierno Europa occidental y central y alrededor del Mediterráneo. Algunas veces se pueden observar ejemplares en Finlandia durante el invierno.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Un “eest-ist-ist” urgente, agudo; el canto es más bien largo y alegre, pero sencillo.

El bisbita común es el bisbita más pequeño que se reproduce en Finlandia. Su plumaje está veteado por todas partes, es similar al del bisbita gorgirrojo, y es de color pardusco con un tinte verdoso distintivo en las partes superiores, y un tinte amarillento menos notorio en el pecho. Una característica distintiva que se observa de cerca es la garra larga, similar a una espuela, en el dedo trasero de cada pie, que es tan larga o más larga que el propio dedo trasero, y solo está ligeramente curvada. El bisbita común tiene patas de color marrón claro y el pico de color marrón oscuro, con base más clara. El iris es de color marrón oscuro. Su vuelo también es distintivo, con ascensos y descensos limitados.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page