0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Busardo calzado

Buteo lagopus

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Ave rapaz de gran tamaño, más grande y de alas más largas que el halcón. Se lo reconoce mejor por su cola, que es principalmente blanca con una banda negra a lo largo de su punta.
  • Tamaño: Largo 49-59 cm, envergadura alar 123-140 cm, peso 0,5-1,35 kg. La hembra es más grande que el macho.
  • Nido: Hecho de ramitas, recubierto de musgo, líquenes y hierba seca, en general cerca de la copa (a menudo pinos), o en la ladera de un risco o roca grande redonda. La construcción del nido continúa durante toda la anidación, y las aves pueden usar el mismo nido por años.
  • Reproducción: 2-6 huevos (en función de la abundancia de roedores), incubados por la hembra durante aproximadamente un mes. Las aves jóvenes pueden volar a los 34-45 días.
  • Distribución: Anida en la Laponia finlandesa, pero se pueden ver en otras partes durante la migración. La población finlandesa consta de 500-4.000 parejas. Algunas aves no se reproducen en años en que los ratones de campo son escasos.
  • Migración: Migra hacia el sur y sudeste en octubre, pasa el invierno en Europa central o en el sur de Rusia. Regresa en entre marzo y principios de mayo. Cuando hay abundancia de ratones de campo pasa el invierno en tierras de cultivo, a menudo en grandes cantidades (sucedió recientemente en el invierno 2008/2009).
  • Alimentación: Casi el 90% de su dieta consiste en pequeños mamíferos (especialmente ratones de campo).
  • Sonidos: Una llamada prolongada, como maullido desdeñoso.

Los busardos calzados son más grandes y de complexión más pesada que los halcones. Su cabeza y garganta son de color amarillo claro, y su abdomen es negro. Vuelan como los halcones. La parte inferior de sus alas es de color blanco en su mayor parte, con un parche oscuro cerca del codo. Su cola blanca tiene una banda negra en la punta. Cuando las partes superiores están a la vista, la rabadilla y la cola, ambas de color blanco, son características distintivas, visibles desde largas distancias e incluso con poca iluminación. La cabeza de las aves jóvenes es de color amarillento; su mentón y garganta son más claros, y sus flancos tienen vetas longitudinales; los bordes traseros de sus alas no tienen el mismo borde negro que los adultos, y la punta negra de la cola es menos definida. La coloración general varía considerablemente en aves de todas las edades. Los busardos calzados tienen patas amarillas, con sus partes superiores cubiertas por plumas, pico azulado con cera amarilla e iris de color marrón (amarillo en las aves jóvenes).

Los busardos calzados cazan mientras vuelan alto o desde una posición elevada. A menudo pueden permanecer suspendidos durante largos períodos (comparar con el halcón).

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page