0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Carbonero garrapinos

Periparus ater

  • Familia: Páridos – Paridae
  • Aspecto: El carbonero garrapinos es un párido pequeño, con capuchón negro, mejillas blancas y una mancha blanca característica en su nuca. Las partes superiores son de color grisáceo, y las partes inferiores tienen un matiz de color pardusco.
  • Tamaño: Largo 10-11,5 cm, peso 8-10 g.
  • Nido: En agujeros o cajas nidos, recubierto de musgo, pelo y lana. El carbonero garrapinos no excava agujeros por sí solo.
  • Reproducción: 3 a 13 huevos que pone en abril a mayo, que la hembra incuba durante 14 a 16 días. Las aves jóvenes abandonan el nido entre los 16 y los 19 días.
  • Distribución: Se reproduce en herbajes de abetos y bosques mixtos. Son más comunes en el sur y el centro de Finlandia, pero durante los años favorables pueden anidar tan al norte como en el sur de Laponia. La población reproductora finlandesa se estima en 20.000 a 60.000 parejas.
  • Migración: Es sedentario, pero algunos años puede recorrer largas distancias cuando las semillas de abetos son escasas.
  • Alimentación: Semillas de invertebrados.
  • Sonidos: Un silbido penetrante como “tsii-tju”. Su canto es un “pitee, pitee” similar al canto del carbonero común.

Es el miembro más pequeño de la familia de los páridos en Finlandia. La cabeza del carbonero garrapinos es mayormente de color negro brillante con manchas blancas distintivas en las mejillas y la nuca. Su dorso es de color gris azulado y las partes inferiores son de color blancuzco. Sus alas oscuras están marcadas con dos hileras de puntos blancos. Su cola oscura es más corta que la de otros páridos. Las patas son de color gris azulado, el pico es negro y el iris de color marrón oscuro.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page