0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Charrán común

Sterna hirundo

  • Familia: Estérnidos – Sternidae
  • Aspecto: Es un charrán más bien pequeño, muy similar al charrán ártico, pero con pico bastante largo, patas, cabeza y cuello más largos, y alas un poco más anchas. La punta del pico rojo de los adultos es negra. Su vuelo es más estable que el del charrán ártico.
  • Tamaño: Largo 34-37 cm, envergadura alar 70-80 cm, peso 100-145 g.
  • Nido: Nido poco profundo construido en la tierra al descubierto, en un banco de algas marinas o en pasto bajo. El material del nido varía entre los individuos, pero puede consistir en paja, ramitas, algas marinas, agujas de pino y abeto, etc.
  • Reproducción: 1 a 3 huevos que pone en mayo, incubados por ambos padres durante 20 a 23 días. Los polluelos aprenden a volar entre los 24 y los 30 días.
  • Distribución: Se reproduce en islas y costas de lagos interiores y la zona del archipiélago interior cerca de la costa. La población finlandesa se estima en 50.000-70.000 parejas.
  • Migración: Pueden migrar de día o de noche. Vuela al sur de julio a agosto (algunas aves solo migran más tarde), y retorna principalmente en mayo. Pasa el invierno en el sur de África, pero aves anilladas en Finlandia también se han observado en lugares tan lejanos como Australia.
  • Alimentación: Principalmente peces pequeños. Se cierne sobre su presa desde el aire y se zambulle para atraparla.
  • Sonidos: “Kit, kit” y un grito como “tii-raa”.

Los charranes comunes adultos tienen las partes inferiores blancas y el dorso y las alas de color gris claro. Tienen capuchón negro claramente visible, y un poco de color más oscuro en el borde posterior de las puntas de las plumas de sus alas primarias. Se parece mucho al charrán ártico, pero se puede distinguir por la punta negra de su pico, sus patas más largas, sus alas más amplias y solo levemente transparentes, y el vuelo más estable. Su cola blanca es profundamente ahorquillada.

Los charranes jóvenes tienen el dorso de color gris un poco más oscuro (con algunos bordes de color marrón y blanco de las plumas) y son de color más oscuro visible en el borde de las plumas secundarias del ala. La frente es mayormente blanca y el capuchón negro solo comienza detrás de los ojos. Las patas del charrán común son de color rojo (en los adultos) o naranja (en las aves jóvenes); el pico es rojo con punta negra (en los adultos) o marrón oscuro con base amarilla (en las aves jóvenes), y el iris es oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page