0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Charrancito

Sternula albifrons

  • Sinónimo en latín: Sterna albifrons
  • Familia: Estérnidos – Sternidae
  • Aspecto: Un charrán muy pequeño, con alas largas y angostas. Batidos alares muy rápidos.
  • Tamaño: Largo 21-25 cm, envergadura alar 41-47 cm, peso 47-63 g.
  • Nido: En una depresión superficial en arena o grava.
  • Reproducción: 1 a 3 huevos que pone a fines de mayo o principios de junio, incubados por ambos padres durante 19 a 22 días. Los polluelos aprenden a volar antes de los 28 días.
  • Distribución: Se reproduce poco a lo largo de costas bajas en torno a la bahía de Botnia. La población finlandesa se estima en 55-65 parejas.
  • Migración: Abandona Finlandia de julio a septiembre (a veces recién en noviembre), y retorna a principios de mayo. Pasa el invierno en las costas de África Occidental.
  • Alimentación: Peces pequeños e invertebrados marinos. Atrapa las presas sumergiéndose en el agua.
  • Sonidos: Un “knek” nasal.

El charrancito está clasificado en Finlandia como especie en peligro.

Los charrancitos son de tamaño muy pequeño. También se pueden identificar por las manchas blancas en la frente en su capuchón negro, y su pico amarillo con punta negra. El dorso es de color gris claro, las plumas más externas de las alas son de color negro y la cola es blanca con forma ahorquillada poco profunda. Las aves jóvenes tienen el dorso moteado marrón amarillento y negro, la frente mayormente blanca y el capuchón marrón amarillento con vetas negras.

Las patas del charrancito son de color amarillo anaranjado (en los adultos) o de color amarillo pardusco (en las aves jóvenes). El pico es amarillo con punta negra (en los adultos), o marrón con base amarilla (en las aves jóvenes). El iris es oscuro. Vuelan con batidos rápidos, casi como aves zancudas.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page