0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chorlitejo grande

Charadrius hiaticula

  • Familia: Carádridos – Charadriidae
  • Aspecto: Ave zancuda más bien pequeña de la familia de los carádridos. Un poco más grande que el chorlitejo chico, y tiene pico más corto y grueso, y solamente un anillo ocular amarillo poco definido (o ausente). Barras alares blancas muy notables en las aves en vuelo.
  • Tamaño: Largo 17-19,5 cm, envergadura alar 35-41 cm, peso 49-64 g.
  • Nido: En una depresión superficial en suelo arenoso o lleno de grava, con escaso material de nido (conchas, hojas de árboles, fragmentos de paja, grava etc.).
  • Reproducción: Pone 4 huevos de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 21 a 26 días. Los polluelos abandonan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden a buscar alimentos por sí mismos. Aprenden a volar entre los 21 y los 28 días. Los padres suelen fingir heridas para distraer a los depredadores, para alejarlos del nido.
  • Distribución: Se reproduce junto a costas abiertas y orillas de lagos. En Finlandia se pueden observar aves de dos razas: la raza nominal C. h. hiaticula_) en costas, y una raza norteña (C. h. tundrae_) tierra adentro en el norte de Finlandia. La población reproductora finlandesa se estima en 3.000 a 6.000 parejas. La raza nominal se ha vuelto cada vez más escasa en los últimos tiempos debido al crecimiento excesivo de praderas costeras.
  • Migración: Pasa el invierno en Europa occidental y el oeste de África. Abandona Finlandia de julio a octubre, y regresa a partir de fines de marzo.
  • Alimentación: Pequeños invertebrados, insectos, arañas, babosas y caracoles.
  • Sonidos: Un sonido suave de dos sílabas: “tül-li”.

El chorlitejo grande se puede distinguir del chorlitejo chico similar por su mayor tamaño, barras alares blancas y pico más corto y grueso. Sus manchas faciales de color blanco son similares, aunque los extremos de su amplio antifaz son más redondeados y no hay una mancha blanca detrás de la raya negra que pasa por encima de su capuchón. Un amplio cinturón negro se extiende desde el pecho hacia los lados de su cuello. Su dorso es de color marrón arenoso, y las partes ventrales son blancas. Los ejemplares jóvenes del chorlitejo grande carecen de las manchas negras de la cara. Tienen coloración blanca en la frente, garganta y cuello, y solo una franja ocular de color marrón amarillento tenue. Las plumas del dorso tienen un borde angosto de color marrón herrumbre.

Las patas del chorlitejo grande son de color naranja (en las aves adultas) o amarillo verdoso (en las aves jóvenes). Su pico es de color naranja con punta negra (en las aves adultas) o negro con base amarilla hasta la mandíbula inferior (en las aves jóvenes). El iris es de color marrón. El chorlitejo grande no tiene el anillo ocular que generalmente es visible en el chorlitejo chico.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page