0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chorlito dorado común

Pluvialis apricaria

  • Familia: Carádridos – Charadriidae
  • Aspecto: Ave zancuda mediana de pico más bien corto, un poco más oscura que el chorlito gris similar. Las plumas de las partes superiores tienen bordes de color amarillo pardusco. Plumas axilares blancas. Se destaca el color blanco y negro de la zona abdominal en el plumaje de verano.
  • Tamaño: Largo 25-28 cm, envergadura alar 53-59 cm, peso 160-220 g.
  • Nido: En una depresión superficial en terrenos cenagosos o en un morón en zonas pantanosas. Utiliza poco material, principalmente líquenes, ramitas y trozos de hierba.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en mayo, que incuban ambos padres durante 27 a 29 días. Los polluelos dejan el nido poco después de salir del cascarón, y aprenden rápidamente a buscar alimento por sí mismos. Aprenden a volar alrededor de los 28 días.
  • Distribución: Se reproduce en montes árticos, en zonas de abedules de montañas y más al sur en pantanos. Es más común al norte de Finlandia, escaso en el sur. La población finlandesa se estima en 40.000-80.000 parejas. Durante la migración se pueden ver en terrenos rurales y en costas.
  • Migración: Pasa el invierno alrededor de la zona mediterránea y en Europa occidental. Abandona Finlandia de julio a octubre y regresa en abril a mayo.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Un silbido lastimero, “poo-eeh”.

Los chorlitos dorados son aves zancudas robustas, del tamaño de un tordo, con pico corto, partes ventrales de color negro y moteado negro y amarillento en el dorso y alas. Una franja de color blanco se extiende entre las partes de color negro y marrón amarillento de su plumaje desde la cabeza hasta la cola. El plumaje de los ejemplares jóvenes es todo moteado amarillento y negro. Durante el vuelo, los chorlitos dorados se pueden distinguir por sus alas y su cola de color bastante uniforme y sus plumas axilares blancas. Las patas son de color gris oscuro, el pico es negro, y el iris es marrón.

En Finlandia se pueden encontrar dos razas distintas de chorlito dorado. La mayoría de las aves que se reproducen aquí son de la raza del norte (P. a. altifrons) aunque las aves que se reproducen en el sur pueden mostrar características de la raza nominal(P. a. apricaria).

También se pueden ver a veces en Finlandia aves de una especie muy similar, el chorlito dorado asiático (Pluvialis fulva). Son un poco más pequeños y más esbeltos que los chorlitos dorados, pero en proporción su cabeza es más grande, el cuello es más largo, las patas son más largas y el pico es más largo y de ancho más uniforme. Las plumas axilares son de color gris pardusco. Su sonidos sibilantes tienen dos sílabas, a diferencia del sonido del archibebe oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page