0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Chorlito gris

Pluvialis squatarola

  • Familia: Carádridos – Charadriidae
  • Aspecto: Es el chorlito más grande de Finlandia; también se puede distinguir por su cabeza grande y su pico fuerte. Las plumas del dorso son de color gris oscuro con bordes blancos (bordes de color beige en las aves jóvenes). El chorlito gris tiene plumas axilares negras características visibles debajo de sus alas durante el vuelo.
  • Tamaño: Largo 26-29 cm, envergadura alar 56-63 cm, peso 135-227 g.
  • Nido: En una depresión poco profunda en el hábitat de la tundra. Usa pocos materiales, principalmente líquenes y fragmentos de arbustos enanos y pastos.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en junio, incubados por ambos padres durante 26 a 27 días. Las aves jóvenes abandonan el nido rápidamente y aprenden pronto a buscar alimento; pueden volar aproximadamente en 23 días.
  • Distribución: Se encuentra en Finlandia como ave migratoria de paso. Anida en las regiones de la tundra ártica. Las áreas de cría más cercanas se encuentran en la península de Kanin al norte de Rusia. Durante la migración se lo puede ver descansando junto a costas fangosas o en islas pequeñas distantes.
  • Migración: La migración de otoño es entre agosto y noviembre, y regresa de mayo a junio. Tiene tendencia a volar a gran altura durante la migración. Pasa el invierno en las costas africanas, y llega hasta Sudáfrica.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Durante el vuelo emite un sonido sibilante de tres notas, “pee-oo-ee”.

El plumaje del chorlito gris es similar al del chorlito dorado pero se puede diferenciar por las manchas claras más amplias en el cuello y el capuchón, el color gris moteado de su dorso y la ausencia de la franja blanca que se extiende a lo largo de los flancos del chorlito dorado. Las partes inferiores de los adultos son de color negro, al igual que sus patas, y de color blanco detrás de las patas.

Los ejemplares jóvenes tienen un color más uniformemente claro. El dorso está cubierto de puntos de color marrón amarillento, distribuidos uniformemente con un patrón lateral, y la punta de las plumas es de color negro. En las partes inferiores de color marrón amarillento se pueden distinguir vetas oscuras angostas.

Durante el vuelo de las aves se pueden observar tres características distintivas en todos los plumajes del chorlito gris: una veta blanca del ala, la base blanca de la cola y manchas negras en la parte inferior de las alas. El iris es de color marrón oscuro y el pico y las patas es negro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page