© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. All rights reserved.

Cigüeña negra

Ciconia nigra

  • Familia: Cicónidos – Ciconiidae
  • Aspecto: Es una cigüeña grande cuyas partes inferiores son totalmente negras. Vuela con el cuello extendido en línea recta.
  • Tamaño: Largo 90-105 cm, envergadura alar 1,75-2 m, peso aproximado 3 kg.
  • Nido: En un árbol, a menudo una rama grande, hecho de trozos de madera. Usa el mismo nido año tras año. Algunas veces se apropia de nidos hechos originalmente por aves rapaces, e incluso a veces expulsa a las aves rapaces de sus nidos.
  • Reproducción: Pone en abril 2 a 6 huevos (con mayor frecuencia 3 a 4), que la hembra incuba durante 32 a 38 días. Las aves jóvenes pueden volar entre los 63 y los 71 días.
  • Distribución: Los nidos se localizan en bosques extensos lejos de otros nidos de la misma especie. Prefiere bosques mixtos de coníferas con ríos y pantanos. Tímida y esquiva, particularmente durante la época de cría. Solamente se encuentra en Finlandia como un visitante ocasional pero bastante regular.
  • Migración: Viaja a las zonas de África donde pasa el invierno de agosto a octubre, y regresa de abril a junio.
  • Alimentación: Insectos, ranas y mamíferos pequeños.
  • Sonidos: Con frecuencia su sonido es un “raab” áspero, que emite repetidamente, con energía al principio pero que después se atenúa.

Las cigüeñas negras a menudo son muy oscuras, con alas, plumas de la cola, cuello y cabeza totalmente negras, aunque su abdomen, las plumas axilares y cloaca son blancos. Tienen un pico largo, rojo, en forma de cuña, y son de color rojizo alrededor de los ojos. Tienen patas rojas e iris marrón. Los ejemplares jóvenes se parecen a los adultos, pero las partes más oscuras de su plumaje puede ser de color negro verdoso más opaco, y su pico, sus patas y las zonas sin plumas de alrededor de los ojos son de color verde grisáceo.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page