0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Cisne vulgar

Cygnus olor

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Ave acuática blanca grande. El plumaje de las aves jóvenes es de color gris pardusco claro.
  • Tamaño: Largo 140-160 cm, envergadura alar 200-240 cm, peso 9-13 kg.
  • Nido: Nido grande en forma de montículo hecho con juncos (algunas veces con algas) en la tierra o flotando entre los juncos.
  • Reproducción: 3–10 huevos (promedio 5,8) que ponen desde fines de abril, incubados durante 35–38 días. Las aves jóvenes solamente pueden volar cuando tienen 4,5 meses (135 días).
  • Distribución: Es más común en regiones costeras del oeste y sudoeste de Finlandia. Anida cerca del agua. El primero recién nidificó en Finlandia en 1934, en Åland. La población finlandesa de la especie ha ido aumentando hasta los últimos años, y actualmente cuenta con unas 6.000–8.000 parejas.
  • Migración: Inverna en Finlandia, pero según las condiciones del hielo, muchas aves migran a partes más australes del Mar Báltico, y llegan hasta aguas danesas. Las aves migratorias regresan en marzo-abril.
  • Alimentación: Plantas acuáticas y costeras.
  • Sonidos: Pocas veces emiten llamadas.

Los cisnes vulgares son aves acuáticas blancas grandes. Su cola es bastante larga y cuneiforme, lo que los distingue de otros cisnes blancos presentes en Finlandia. Los cisnes vulgares adultos tienen picos nudosos distintivos de color naranja y negro. Las manchas en los picos del cisne cantor y del cisne chico son amarillas y negras. Los cisnes vulgares nadan con sus gruesos cuellos arqueados y sus alas levemente levantadas. Ambos sexos tienen aspecto similar, pero las protuberancias de los picos de los machos son más grandes. Los pollos de cisne son de color más marrón o más gris que las aves jóvenes de otras especies de cisnes blancos. Su pico es más tirando a rosado y negro que naranja. Obtienen su plumaje blanco de adulto por medio de mudas parciales durante el verano después de su nacimiento. Como lo sugiere uno de sus nombres (cisne mudo), permanecen silenciosos durante mucho tiempo, aunque se los puede oír haciendo llamadas sibilantes. Durante el vuelo se puede oír claramente el batir de sus alas, que es otra característica distintiva de la especie, ya que el batir de las alas de los cisnes cantores es mucho más silencioso.

El cisne vulgar es el ave más grande de Finlandia. Sus huevos también son más grandes que los de cualquier otra ave de Finlandia, de alrededor de 15 cm de largo. Su propagación en regiones más al norte de Finlandia se ha retrasado por el hecho de que las aves jóvenes no pueden volar durante varios meses.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page