0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Colimbo chico

Gavia stellata

  • Familia: Gávidos – Gaviidae
  • Aspecto: Es el miembro más pequeño y esbelto de la familia de los gávidos. La cabeza es notablemente más pequeña que la de otros gávidos, el pico apunta ligeramente hacia arriba. Durante el vuelo, frecuentemente mantiene el cuello bajo, lo que lo diferencia de especies similares, incluido el colimbo ártico más común. Cuando nada, visto de perfil parece tener el pecho aplanado.
  • Tamaño: Largo 55-67 cm, envergadura alar 91-110 cm, peso 1,3-2 kg.
  • Nido: En una depresión poco profunda en una mata de musgo esfagno o una mata de juncias, generalmente cerca de la costa o incluso rodeado de agua, lo que permite que las aves naden justo sobre el nido, sin necesidad de caminar. El nido está hecho de materia vegetal, apilada en un montículo poco profundo, para elevarlo por encima del suelo húmedo.
  • Reproducción: Pone 2 a 3 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 24 a 29 días. Los polluelos aprenden a volar aproximadamente a las seis semanas. Después habitualmente dejan el estanque donde se encuentra su nido, en busca de aguas donde el alimento sea más abundante (la mayoría de los estanques donde anida el colimbo chico no tienen peces).
  • Distribución: Anida en casi toda Finlandia, pero solo cerca de estanques con costas pantanosas o charcos en cenagales abiertos. Las aves buscan alimentos en aguas más extensas, a menudo a grandes distancias de los estanques donde anidan. Su número estaba disminuyendo hasta hace poco, pero la población reproductora finlandesa se estima actualmente en 900 a 1.100 parejas.
  • Migración: Abandona Finlandia a fines de otoño para pasar el invierno a lo largo de las costas del sur del mar Báltico y oeste de Europa; regresa de abril a mayo. Las rutas de migración de muchas aves que anidan en el norte de Rusia y Siberia atraviesan Finlandia. Estas aves migratorias pueden verse en mayo.
  • Alimentación: Peces pequeños (rutilo, perca), crustáceos y moluscos.
  • Sonidos: El sonido durante el vuelo es un “ka-ka-ka-kaa-ka-ka” característico. Se puede escuchar una gran variedad de sonidos plañideros y ululantes alrededor de los estanques donde anida.

El colimbo chico está protegido en toda Finlandia y en las Islas Åland.

Las aves adultas del colimbo chico tienen el dorso de color pardusco oscuro uniforme, y la cabeza de color gris ceniza, con una mancha de color rojizo en la garganta, que se puede ver con buena luz. El abdomen es de color blanco. Las patas son de color negro del lado externo y de color gris claro del lado interno. En el plumaje de verano, tiene el pico oscuro y el iris de color rojo.

En invierno, las aves adultas tienen partes superiores más grises con manchas claras, y partes inferiores de color blanco. La parte posterior del cuello y el capuchón son de color gris oscuro, con vetas discontinuas más claras. El pico es de color gris claro. Las patas son más claras que en verano, pero el iris se mantiene de color rojo. Las aves jóvenes del colimbo chico se parecen a las adultas en el plumaje de invierno, pero la parte delantera y los lados del cuello son de color gris, las partes superiores son de color más pardusco, el pico es más claro, y el iris es de color marrón rojizo.

El colimbo chico es a menudo muy ruidoso alrededor de los estanques y charcos pantanosos donde anida. Sus chillidos y gemidos incluso han asustado a las personas. Muchos estanques pequeños de bosques en Finlandia tienen nombres que hacen referencia a estos habitantes ruidosos.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page