0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Cormorán grande

Phalacrocorax carbo

  • Familia: Falacrocorácidos– Phalacrocoracidae
  • Aspecto: Estas aves marinas oscuras, de cuello largo y cola larga, son parientes de los pelícanos. Las aves jóvenes tienen las partes inferiores de color blanco en diversos grados.
  • Tamaño: Largo 77-94 cm, envergadura alar 121-149 cm, peso 2,2-3,6 kg.
  • Nido: Las aves de esta especie se reproducen en Finlandia y en otros sitios en colonias sobre islas rocosas escarpadas. Aves de la especie sinensis más austral anidan en colonias en árboles. Los nidos están hechos principalmente de ramitas.
  • Reproducción: Pone 3 a 4 huevos de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 27 a 31 días. Los polluelos aprenden a volar aproximadamente a los 50 días.
  • Distribución: Se empezaron a reproducir en Finlandia recién en 1996, pero su número ha aumentado mucho desde entonces. En 2008, se estimó que la población reproductora finlandesa era de casi 13.000 parejas.
  • Migración: Se puede ver en Finlandia en cualquier momento del año, pero muchas aves migran desde agosto en adelante para pasar el invierno en Europa occidental, y regresan a principios de marzo. Las aves que se reproducen en regiones árticas se pueden observar durante la migración en Finlandia, especialmente en torno al Golfo de Botnia.
  • Alimentación: Diversos tipos de peces, particularmente peces que se alimentan en el fondo; también crustáceos y otros animales bentónicos. Los cormoranes pueden sumergirse a profundidades de hasta 10 metros.
  • Sonidos: Un “arrr” vibrante y áspero.

Los cormoranes adultos adquieren su plumaje de apareamiento durante una muda parcial de plumas que tiene lugar de febrero a marzo. Su plumaje es mayormente negro con brillo color bronce, y la garganta sin plumas es de color blanco, lo mismo que la mancha de las mejillas y una mancha en el muslo. Los adultos mudan las plumas entre julio y noviembre, y adquieren su plumaje de invierno menos metalizado, con el capuchón y las mejillas de color marrón y color blanco y negro en la parte blanca de su cabeza, sin manchas blancas en el muslo. Las aves de la especie austral sinensis presentan mucho más color blanco en la cabeza y el cuello.

Los cormoranes tienen patas negras, pico marrón amarillento e iris de color verde azulado. Las aves jóvenes son de color más pardusco con amplia coloración blanca en las partes inferiores. Su plumaje solo adquiere su brillo metálico cuando llegan a los 2.5 a 3 años de edad. Las aves jóvenes no tienen manchas en el muslo.

Los cormoranes vuelan de manera similar a los gansos, y con frecuencia en bandadas con formaciones similares. Pero de vez en cuando interrumpen su batir de alas para elevarse como un helicóptero y planear brevemente. Sin embargo, en el agua se pueden confundir más fácilmente con buceadores.

Su pariente similar, el cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis), que visita Finlandia muy de vez en cuando, es más pequeño y de complexión más menuda que el cormorán, y tiene cuello más fino y cabeza más redondeada. En su plumaje de apareamiento, los cormoranes moñudos presentan una cresta característica, brillo verdoso en su plumaje oscuro y no tienen color blanco alrededor de la base del pico. Baten más rápido las alas que los cormoranes grandes y no planean durante el vuelo. Los cormoranes moñudos solamente se han registrado en Finlandia en contadas ocasiones (5 avistamientos confirmados en 2006).

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page