0:00
0:00
Colirrojo real & cuco

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Cuco

Cuculus canorus

  • Familia: Cucúlidos – Cuculidae
  • Aspecto: Es de color gris o marrón. Cola larga, alas puntiagudas. Durante el vuelo se parece a un halcón, pero mantiene las alas por debajo de la línea horizontal respecto al cuerpo.
  • Tamaño: Largo 32-36 cm, envergadura alar 54-60 cm, peso 80-160 g.
  • Nido: Pone los huevos como parásito en los nidos de otras aves (paserinos, en especial colirrojo, bisbita común, lavandera alba, acentor, pinzón real). Las crías del cuco expulsan del nido los huevos o los polluelos de sus padres adoptivos.
  • Reproducción: Pone los huevos de mediados de mayo a principios de julio, cada dos o tres días. Los huevos del cuco eclosionan a los 12 días aproximadamente. Los polluelos permanecen en el nido durante 18 a 23 días, y sus padres adoptivos involuntarios continúan alimentándolos durante otras tres semanas.
  • Distribución: Se puede encontrar en una amplia gama de hábitats, entre los que se cuentan todo tipo de bosques, también en zonas urbanas e islas costeras. La población finlandesa se estima en 50.000 a 80.000 parejas.
  • Migración: Abandona Finlandia entre fines de julio y principios de octubre, y regresa a fines de abril. Pasa el invierno en África tropical.
  • Alimentación: Diversos insectos, particularmente orugas peludas.
  • Sonidos: El conocido sonido “cuck-koo”.

Los cucos son bastante similares a los gavilanes en su aspecto, pero durante el vuelo baten sus alas puntiagudas rápida y uniformemente, con batidos poco profundos por debajo de la línea horizontal respecto al cuerpo. La silueta del perfil de la cabeza durante el vuelo también es ahusada y alargada, y su pico es recto (no es curvado como el pico de un halcón). Su larga cola es moteada (no con barras como el gavilán) y de punta redondeada. Las partes superiores del cuco son de color gris azulado y las partes inferiores tienen barras con franjas transversales claras y oscuras.

Ambos sexos son bastante similares, aunque las hembras tienen una mancha en el pecho color herrumbre. Algunas hembras de una especie distinta tienen coloración marrón similar al cernícalo en el dorso. Estas hembras se ven con mayor frecuencia más al sur. Los ejemplares jóvenes se pueden diferenciar de las aves maduras por una mancha blanca en la nuca. Las patas de los cucos son amarillas. La mandíbula superior del pico es de color marrón y la base de la mandíbula inferior es clara. El iris puede ser de color naranja amarillento (en los adultos), o de color marrón rojizo (en las aves jóvenes), y los párpados son amarillos.

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page