0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Escribano lapón

Calcarius lapponicus

  • Familia: Calcaríidos – Calcariidae
  • Aspecto: Es un ave bastante robusta, con pico corto, grueso, de punta negra. Los machos tienen manchas de color negro, blanco y marrón rojizo en su cabeza. Durante el vuelo se parecen a la alondra, pero son más pequeños y las alas carecen de los bordes posteriores de color blanco.
  • Tamaño: Largo 14-15,5 cm, peso 20-30 g.
  • Nido: En la tierra, a menudo al lado de un morón en cenagales, hecho de pasto seco, ramitas pequeñas y musgo, recubierto con pelos de reno y plumas.
  • Reproducción: 3 a 7 huevos que pone en junio, incubados por la hembra durante 11 a 14 días. Las aves jóvenes abandonan el nido entre los 8 y los 10 días.
  • Distribución: Se reproduce en montes del norte de Laponia. La densidad de la población reproductiva puede ser muy alta en algunas zonas. Se puede ver en tierras de cultivo del sur de Finlandia durante la migración. La población reproductora finlandesa se estima en 20.000 a 50.000 parejas.
  • Migración: Las épocas de migración principales son de septiembre a octubre y de abril mayo. Pasa el invierno en Asia central.
  • Alimentación: Invertebrados, semillas, algunas partes de plantas.
  • Sonidos: Durante el vuelo, un “dudududu, diu” como un chasquido. El canto es corto pero variado, con un estribillo un poco melancólico.

Los escribanos machos son aves coloridas, con manchas negras destacadas en su cabeza, garganta y pecho. Tienen una franja blancuzca en el ojo que desciende hacia su cuello, separando si máscara negra de la mancha marrón rojiza que tiene en la nuca. Poseen manchas negras en sus flancos, partes superiores de color blanco y las alas y el dorso son moteadas con negro y marrón. Las hembras se parecen a los escribanos palustres, aunque son un poco más grandes, y su capuchón es más veteado; las mejillas son de color marrón rojizo y tienen una mancha blanca debajo de cada mejilla (muy pequeña en las aves jóvenes). El iris y las patas son de color marrón oscuro, y el pico es amarillo con punta negra.

Los escribanos lapones son aves cautelosas. Evitan y perciben las amenazas con facilidad, con frecuencia escapando o escondiéndose agazapándose en la tierra.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page