0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Escribano pigmeo

Schoeniclus pusillus

  • Familia: Emberícidos – Emberizidae
  • Aspecto: Considerablemente más pequeño que otros emberícidos. El plumaje es similar al del escribano palustre con dorso oscuro y veteado, partes inferiores claras y mejillas de color marrón rojizo.
  • Tamaño: Largo 12-13,5 cm, peso 12-13 g.
  • Nido: Cerca de un morón cubierto de hierbas, hecho de pasto seco y hojas de hierba rastrera.
  • Reproducción: 4 a 6 huevos que pone en junio, incubados por la hembra durante 11 a 12 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 6 a 7,5 días, y aprenden a volar a los 11 a 13 días.
  • Distribución: Se reproduce en los bordes arbolados húmedos de cenagales entre abedules y sauces, al noreste de Finlandia y al este de Laponia. La población reproductora finlandesa se estima en 30.000 parejas.
  • Migración: Vuela al sur entre agosto y noviembre, y presumiblemente regresa en abril. Pasa el invierno en el sureste de Asia.
  • Alimentación: Invertebrados, semillas, algunas partes de plantas.
  • Sonidos: Un “tsik” agudo, y un canto chillón bastante débil y variado.

El escribano pigmeo se parece a la hembra del escribano palustre, pero es mucho más pequeño. Otras características distintivas son las franjas claras de sus alas, el color rojizo de sus mejillas, su pico recto y las franjas bien definidas de sus flancos. También se lo puede confundir con el escribano rústico, aunque las manchas de su cabeza son diferentes, y el escribano pigmeo carece de la coloración rojiza visible en el cuello, la rabadilla y las partes inferiores del escribano palustre. Sus patas son de color gris claro, el pico es negro con la mandíbula inferior más clara y el iris es marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page