0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Estornino pinto

Sturnus vulgaris

  • Familia: Estúrnidos – Sturnidae
  • Aspecto: Plumaje mayormente negro con brillo metálico violeta y verde. Pico amarillo. Se puede confundir con el mirlo, pero su cola es más corta y en la tierra se mueve caminando, no saltando sobre las dos patas como un mirlo. Durante el vuelo, su forma y sus movimientos lo asemejan al ampelis europeo. Las aves jóvenes son de color marrón uniforme.
  • Tamaño: Largo 19-22 cm, peso 59-88 g.
  • Nido: En un agujero o una caja nido. Hecho de paja, hojas, tallos de plantas y algunas plumas.
  • Reproducción: Pone 3 a 8 huevos de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 11 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 17 a 25 días.
  • Distribución: Se reproduce cerca de asentamientos humanos, en todas las regiones de Finlandia, pero poco en Laponia. La población reproductora finlandesa se estima en 30.000 a 60.000 parejas. Su número ha disminuido recientemente.
  • Migración: Migra de día. Abandona Finlandia de septiembre a noviembre y regresa de marzo a abril. Pasa el invierno en los países cercanos al Mar del Norte, algunas veces también en Finlandia.
  • Alimentación: Invertebrados, bayas, semillas.
  • Sonidos: El sonido es un gorjeo como un silbido chillón, el canto es muy variado y ruidoso, y puede imitar muy bien los sonidos y cantos de otras aves.

En el verano, los estorninos adultos tienen plumaje negro con brillo metálico violeta y verde y pequeñas manchas blancas. Su pico es de color amarillo y su cola parece corta. Los ejemplares jóvenes tienen el pico más oscuro y plumaje de color marrón con algunas vetas poco definidas. En su primer julio, las aves jóvenes mudan las plumas y comienzan a adquirir su plumaje de adulto. Como mudan diferentes partes de su plumaje en distintos momentos, al final del verano su plumaje puede parecer muy veteado, todavía con partes de color marrón claro y otras partes ya negruzcas con las manchas blancas y el brillo metálico característico del plumaje del adulto.

En verano, el plumaje oscuro del estornino se cubre con manchas de color blanco amarillento. Las patas del estornino son de color marrón rojizo. El pico es de color amarillo limón durante la época de cría, y la base es gris azulada en los machos o tirando a rosada en las hembras. Los ejemplares jóvenes y las aves con el plumaje de invierno tienen pico marrón. El iris de los machos es de color marrón oscuro, pero las hembras tienen iris de color marrón con un anillo angosto de color blanco amarillento.

Los estorninos comienzan a formar bandadas desde mediados del verano. El tamaño de las bandadas puede aumentar hasta incluir miles de aves.

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page